La ribera que todos soñamos

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Los viñedos de Pago de los Capellanas resaltan por la complejidad de sus suelos. Destacan los viñedos con suelos arenosos, calcáreos y con canto rodado. Compran muy poca uva.

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El Picón y el Nogal son los dos vinos de parcela que tiene Pago de los Capellanes. Entre ellos el Picón es quien más destaca. Es 100% tempranillo, reposa 26 meses en barrica de roble francés.

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En 1996 se inició las operaciones de Pago de los Capellanes. La familia Rodero son los propietarios de esta iniciativa. Producen 900 mil botellas al año.

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Pedrosa del Duero, donde reposa Pago de los Capellanes, es una de las zonas preferidas de la Ribera del Duero. Acá tienen 150 hectáreas solo de tempranillo para todas sus líneas.

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El proceso de crianza se lleva a cabo en una bodega subterránea de 10 metros de profundidad. Esta bodega tiene una selección de 22 tipos de roble francés según su origen (Alier, Nevers, Centro), secado al aire libre (de 24 a 60 meses) y tostados.

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El director de Cocktail, John Santa Cruz, catando toda la línea de Pago de los Capellanes. Su preferido: El Picón.

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Ismael Arroyo cuenta con 25 hectáreas de tempranillo en doce diferentes parcelas sobre colinas (840 m.s.n.m). En sus viñas (vaso) predomina la arcilla, arena y el canto rodado.

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Miguel Ángel Arroyo, segunda generación, aclara que solo producen 200 mil botellas al año. Sus viñas rinden 4 mil kilos por hectárea, con una densidad de 2800 plantas.

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Ismael Arroyo tiene una bodega subterránea donde cria sus vinos dentro del cerro San Jorge (tercer nivel). Desde el siglo XVI las bodegas de Sotillo de la Ribera maduran sus vinos el interior de este cerro, que tiene 85 lagares y 85 bodegas.

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Desde 1787 se elabora vino en Sotillo de la Ribera. Para esa fecha habían registrados 200 productores. En esa fecha cosecharon dos millones de kilos de uva. Se pagaba el 10% de la uva como impuesto.

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Protos también tiene una bodega en Rueda, dirigida por el enólogo Carlos Guzmán. En el 2006 empezaron operaciones y actualmente procesan 700 mil kilos de uva. Este verdejo fermentado en barrica es su mejor expresión.

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Una de los grandes vinos de Protos es el Finca El Grajo Viejo, que reposa en esta nave de barricas francesas nuevas por 18 meses. Es 100% tempranillo de viñedos de más de 70 años. En total Protos tiene unas 10 mil barricas en uso.

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Protos es la única bodega que puede usar el nombre de Ribera del Duero como marca, ya que ellos tenían un vino llamado así antes de la creación de la denominación de origen.

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La nueva bodega de Protos en Peñafiel se terminó el 2009 y la diseñó el arquitecto Richard Rogers. Se invirtieron 30 millones de euros y recibe 40 mil visitantes al año.

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Protos tiene 1300 hectáreas de viñedos, de las cuales 700 son de la bodega y el resto son de proveedores. Protos tiene más de 400 accionistas.

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Dependiendo de las capacidades agronómicas, se designan el tipo de tempranillo para cada línea. Pago especial para los vinos icónicos de la bodega, como el Matarromera Gran Reserva o el Pago de las Solanas; el primera clase para el Reserva y Prestigio, y el de segunda clase para el Crianza.

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Las tempranillo de Olivares y Valbuena, en plena Milla de Oro de la Ribera del Duero, están destinadas para los mejores vinos de Matarromera. Tienen 200 hectáreas en total.

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En Matarromera acaban de adquirir una máquina llamada Visión Artificial, que trabaja con fotos para detectar las uvas con deficiencias y las separa de las correctas. De tal manera que las uvas que entran a bodega son todas iguales.

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Matarromera los vinos pasan mínimo doce meses en barrica. Tienen un depósito de barricas donde reposan unas dos mil solo de roble americano y francés. Producen 700 mil botellas al año. Las líneas top no repiten barricas. Solo nuevas.

Ribera del Duero es una de las denominación de origen españolas con mayor demanda en los últimos años. Gracias a su clima duro, los vinos que nacen aquí son los preferidos por los winelovers que buscan finura y estructura. Nuestro director John Santa Cruz, junto al fotógrafo Pedro Klak, viajaron hasta esta zona para conocer lo que vienen haciendo sus principales bodegas. Un reportaje gráfico imperdible.

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