Premios Summum 2019: Conoce a los mejores restaurantes de cocina criolla en el Perú

En Gran Teatro Nacional fue lugar donde se premiaron a los mejores chefs y profesionales vinculados en la gastronomía peruana.

La décimo segunda edición de los Premios Summum 2019 ya tiene ganadores, fueron 23 categorías con 10 seleccionado en cada categoría. En esta edición se reconoció el trabajo de los más destacados profesionales culinarios, así como los más exquisitos productos y la excelencia en el servicio. Resaltando que los premios Summum son el principal certamen en el Perú que premia en diferentes categorías la excelencia gastronómica.

¡Para los amantes de la comida Criolla! El restaurante Isolina-Taberna Peruana, liderado por el chef, José del Castillo, fue acreedor del primer lugar en la categoría de mejor Cocina Criolla. Cabe resaltar que la Isolina busca rescatar las tradiciones como en casa. Además, los seleccionados en esta categoría fueron: Antigua Taberna Queirolo, Brujas de Cachiche, El Bodegón, El Rincón que no conoces, Fiesta Chiclayo Gourmet – Lima, Huaca Pucllana, José Antonio, La Picantería y la Panchita – Sazón Criolla.

Asimismo, en la categoría de Cebiches, Pescado y Mariscos fue galardonado el  restaurante La Mar. Además, en la categoría de Mejor Restaurante, fue acreedor del primer lugar por tercer año consecutivo, el restaurante de Cocina Nikkei y Japonesa, Maido.

Los premios Summum 2019 también tuvo ganadoras, una de ellas es Pía León, quien fue la acreedora del premio a la Mejor Chef Mujer, por su increíble trabajo en el restaurante Kjolle, donde comparte los insumos y diversidad del Perú. Cabe destacar que en los Premios SUMMUM 2019, otras cuatro mujeres fueron galardonadas en diferentes categorías, entre ellas Andrea Salomón, ganadora del reconocimiento como Mejor Bartender. “La gastronomía de nuestro país es parte de quienes somos, nos identifica y nos enseña que, cuando queremos, realmente podemos lograr cosas maravillosas para y por el Perú”, señaló Cecilia Valenzuela, directora de los Premios Summum.  “Los nominados a los Premios Summum se han encargado de llevar el nombre del Perú en alto y más allá de las fronteras, es por eso que hoy, todos son ganadores. Seguiremos reconociendo y apoyando su trabajo para que puedan llegar cada vez más lejos”, agregó.
Marisa Guiulfo recibió el Reconocimiento Summum a la Trayectoria por su gran impulso al crecimiento del negocio gastronómico, siendo una de las más importantes precursoras y exponentes del catering en Perú y habiendo escrito diversos libros sobre la cocina peruana, su presentación y la delicadeza de sus platos.

Los ganadores de los Premios Summun se deciden a partir de los datos que se obtienen en una encuesta realizada por IPSOS. Los rankings presentan los 10 nominados con mayor votación, para ofrecer un mejor y más amplio panorama del actual mapa gastronómico del Perú. La encuesta se aplica a un panel de más de cinco mil comensales.

Lista detallada de los ganadores por categoría

Premios especializados: 
Mejor productor agrícola: Elvert Castillo Ávila
Mejor Productora de Café del Vraem: Filomena Pinares
Mejor Productor de Cacao del Vraem: Juan Laura

Mejores restaurantes de las ciudades: 
Arequipa: La Nueva Palomino
Cusco: Cicciolina
Ica: El Tambo de Tacama
La Libertad: Romano Rincón Criollo
Lambayeque: Fiesta Chiclayo Gourmet
Loreto: Al Frío y Al Fuego

Restaurantes de Lima por Categoría: 
Nuevo Restaurante: Siete
Cocina Peruana Contemporánea: Rafael
Cocina Criolla: Isolina, Taberna Peruana
Cebiches, Pescados y Mariscos: La Mar
Carnes y Parrillas: Carnal
Comida China y Chifa: Titi
Cocina Nikkei y Japonesa: Maido
Cocina Italiana: Symposium
Cocinas del Mundo: Jerónimo
Cocina de las Regiones de Perú: ámaZ
Restaurante Campestre: Chaxras, Eco Restaurante
Mejor Pollo a la Brasa: Primos Chicken Bar
Café – Restaurante: La Bonbonniere
Restobar – Lounge: Hotel B
Mejor Bar de Lima: Carnaval Bar

Premios de categorías individuales:
Mejor Cocina de Autor: Mónica Huerta
Mejor Chef Mujer: Pía León
Mejor Maître 2019: Marco Antonio Tantachuco
Mejor Sommelier: Giovanni Bisso
Mejor Bartender: Andrea Salomón

Premiso especiales: 
Mejor Ambiente: Osaka
Mejor Servicio: Maido
Mejor Restaurante Clásico: José Antonio
Mejor Huarique: Don Jacinto

Reconocimiento a la trayectoria: Marisa Guiulfo

Reconocimiento a la investigación: Alicia Medina

Reconocimiento póstumo: Humberto Sato

Los top 20 restaurantes: 
Maido
Rafael
Central
Osaka
Costanera 700
Astrid & Gastón
Isolina, Taberna Peruana
El Mercado
Amoramar
Carnal
Fiesta Chiclayo Gourmet – Lima
Kjolle
La Gloria
Cosme
ámaZ
La Mar
Siete
Cala
Cicciolina

Conoce a los 10 seleccionados por cada categoría aquí:

Estos son los restaurantes finalistas de los Premios SUMMUM 2019

 

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Podrás seguirnos por medio de nuestras redes sociales y estar al día con nuestras actividades.

SÍGUENOS

CONTACTANOS EN:
Calle Carlos Ferreyros Nº 960, Of. 301 - San Isidro
Teléfono: 386 7850
Email: revista@cocktail.pe