El verano ya está aquí, pero los días más calurosos aún están por llegar. En esta temporada de calor, se recomienda consumir verduras, frutas y alimentos frescos para mantener el organismo hidratado y saludable. Por eso, Sylvia Rodríguez, nutricionista en Healthy Pleasure Blog, brinda a continuación cuatro recetas veganas, frescas y deliciosas para sorprender a tu familia en los meses más calurosos del año.

1) Gazpacho Andaluz

Ingredientes

  • 7 tomates maduros
  • 1 pimiento grande (rojo o verde)
  • 2 pepinos
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • sal
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Para la guarnición: 1 tomate, 1/2 pimiento, 1 pepino, 1/4 cebolla, 1 trozo de pan

Preparación:

  1. Lavar y cortar todos los ingredientes para poder batirlos con un poco de agua hasta triturarlos todos bien. 
  2. Colar para retirar las cáscaras y probar para ver si queremos añadir más aceite, vinagre o sal.
  3. Por otra parte, cortar en cuadritos pequeños todos los ingredientes de guarnición. 
  4. Colocar los ingredientes de guarnición en recipientes por separado y servirlos junto al gazpacho. 

2) Dip de hummus con verduras

Ingredientes

  • 1 taza de garbanzo previamente cocido
  • 1/2 diente de ajo
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharada de jugo de limón
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1/4 de taza de tahini

Preparación

  1. Coloca todos los ingredientes en un procesador de alimentos. Pulsa por 30 segundos o hasta que se encuentren bien incorporados.
  2.  Prueba el punto de sal y procesa por 30 segundos más. Repite las veces que consideres necesarias para obtener una textura cremosa.
  3. Sirve con crudité de verduras.

3) Ensalada con aliño de tahini

Ingredientes

  • 10 hojas de lechuga romana
  • 1/2 cebolla morada
  • 1 tomate
  • 1 taza de garbanzos cocinados (160 g)

Para el aliño:

  • 4 cucharadas de tahini
  • 4 cucharadas de agua
  • 4 cucharadas de zumo de limón
  • 4 cucharadas de levadura de cerveza
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • Pimienta negra al gusto

Instrucciones

  1. Corta las verduras a tu gusto y ponlas en un plato o bol para ensalada.
  2. Añade los garbanzos cocinados (tienen que estar fríos o a temperatura ambiente).
  3. Echa el aliño y remueve para que se integre bien.

Para el aliño:

  1. Pon todos los ingredientes en una batidora y bate hasta que estén perfectamente integrados.
  2. Si no quieres complicarte la vida puedes mezclarlos en un vaso con ayuda de una cuchara o de un tenedor, aunque no tendrá una textura tan cremosa y uniforme.

4) Helado casero de frutos rojos 

Ingredientes:

  • 1/2 bol de Frutos rojos congelados (arándanos, fresas y frambuesas)
  • 1 banana sin congelar
  • 1 hojita de menta

Preparación:

  1. Introducir todos los ingredientes en un bol y triturar con la batidora de mano hasta conseguir un helado cremoso.
  2. Servir frío y/o conservar en la nevera.