El verano ya está aquí, pero los días más calurosos aún están por llegar. En esta temporada de calor, se recomienda consumir verduras, frutas y alimentos frescos para mantener el organismo hidratado y saludable. Por eso, Sylvia Rodríguez, nutricionista en Healthy Pleasure Blog, brinda a continuación cuatro recetas veganas, frescas y deliciosas para sorprender a tu familia en los meses más calurosos del año.
1) Gazpacho Andaluz
Ingredientes
- 7 tomates maduros
- 1 pimiento grande (rojo o verde)
- 2 pepinos
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- sal
- 2 cucharadas de vinagre
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Para la guarnición: 1 tomate, 1/2 pimiento, 1 pepino, 1/4 cebolla, 1 trozo de pan
Preparación:
- Lavar y cortar todos los ingredientes para poder batirlos con un poco de agua hasta triturarlos todos bien.
- Colar para retirar las cáscaras y probar para ver si queremos añadir más aceite, vinagre o sal.
- Por otra parte, cortar en cuadritos pequeños todos los ingredientes de guarnición.
- Colocar los ingredientes de guarnición en recipientes por separado y servirlos junto al gazpacho.
2) Dip de hummus con verduras
Ingredientes
- 1 taza de garbanzo previamente cocido
- 1/2 diente de ajo
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/2 cucharada de jugo de limón
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 1/4 de taza de tahini
Preparación
- Coloca todos los ingredientes en un procesador de alimentos. Pulsa por 30 segundos o hasta que se encuentren bien incorporados.
- Prueba el punto de sal y procesa por 30 segundos más. Repite las veces que consideres necesarias para obtener una textura cremosa.
- Sirve con crudité de verduras.
3) Ensalada con aliño de tahini
Ingredientes
- 10 hojas de lechuga romana
- 1/2 cebolla morada
- 1 tomate
- 1 taza de garbanzos cocinados (160 g)
Para el aliño:
- 4 cucharadas de tahini
- 4 cucharadas de agua
- 4 cucharadas de zumo de limón
- 4 cucharadas de levadura de cerveza
- 1/2 cucharadita de sal marina
- Pimienta negra al gusto
Instrucciones
- Corta las verduras a tu gusto y ponlas en un plato o bol para ensalada.
- Añade los garbanzos cocinados (tienen que estar fríos o a temperatura ambiente).
- Echa el aliño y remueve para que se integre bien.
Para el aliño:
- Pon todos los ingredientes en una batidora y bate hasta que estén perfectamente integrados.
- Si no quieres complicarte la vida puedes mezclarlos en un vaso con ayuda de una cuchara o de un tenedor, aunque no tendrá una textura tan cremosa y uniforme.
4) Helado casero de frutos rojos
Ingredientes:
- 1/2 bol de Frutos rojos congelados (arándanos, fresas y frambuesas)
- 1 banana sin congelar
- 1 hojita de menta
Preparación:
- Introducir todos los ingredientes en un bol y triturar con la batidora de mano hasta conseguir un helado cremoso.
- Servir frío y/o conservar en la nevera.