¨Amigo¨: Medallones de cerdo en costra de pimienta negra con salsa de champiñones acompañado con spaghetti aromatizado al ajo y papas parisiene
Porciones: 5
Ingredientes:
- Salsa de champiñones:
- Champiñón blanco 100 gr.
- Hongos secos 100 gr.
- Champiñón Portobello 100 gr.
- Aceite vegetal 1 cda.
- Oporto 3 cdas.
- Brandy 3 cdas.
- Agua de hongos secos 50 ml.
- Crema de leche 1 l.
- Mantequilla 1 cdta.
- Sal 2 cdtas.
- Pimienta negra 1 cdta.
- Medallones de cerdo:
- Solomillo de cerdo ½ kg.
- Pimienta negra molida 50 gr.
- Sal 1 cda.
- Spaghetti aromatizado:
- Spaghetti ½ kg.
- Ajo entero 40 gr.
- Paprika 10 gr.
- Sal ½ cda.
- Aceite vegetal 3 cdas.
- Papas parisiene:
- Papa yungay ½ kg.
- Mantequilla 20 gr.
- Perejil 30 gr.
- Sal ½ cda.
Preparación:
- Salsa de champiñones:
- Hidratar los hongos secos en agua caliente, luego escurrir y reservar 50 ml. del agua de la cocción.
- Cortar los tres tipos de hongos en láminas delgadas.
- Precalentar un wok por 10 minutos y dorar primero los champiñones blanco y Portobello, agregar aceite y saltear, luego agregar los hongos secos.
- Flambear con el oporto y el brandy, luego agregar los 50 ml. de agua de hongos secos.
- Agregar la crema de leche, sal, pimienta y dejar reducir hasta la mitad de su volumen o tenga una textura ligada.
- Al final agregar la mantequilla para dar brillo a la salsa.
- Medallones de cerdo:
- Cortar la carne de cerdo en rodajas de 4 cm. de ancho.
- Agregar sal a la carne.
- Empanizar con pimienta negra solo los bordes de la rodaja de carne, formando una costra de pimienta.
- En un grill o sartén caliente cocinar las rodajas al término ¾ o al gusto.
- Mientras se cocina la carne, ir girando las rodajas para que la costra de pimienta se forme de manera uniforme.
- Spaghetti aromatizado:
- Llenar una olla con agua, cuando rompa hervor agregar un poco sal y cocinar el spaghetti al término al dente.
- Una vez cocido el spaghetti, escurrir, regresar a la olla, agregar 2 cdas. de aceite y mezclar. Reservar en la olla para que se mantenga caliente.
- Cortar los dientes de ajo en láminas, lo más delgado posible.
- Picar perejil finamente.
- En un wok dorar las láminas de ajo con 1 cda. aceite, agregar el spaghetti y saltear.
- Al final agregar el perejil, paprika y sal, mezclar bien.
- Papas parisiene:
- Pelar la papa y con un boleador dar forma bola.
- Llenar una olla con agua y agregar un poco sal, cocinar las bolas de papa al término al dente. Dejar enfriar y reservar.
- En una sartén derretir la mantequilla, agregar sal y saltear las bolsas de papa, al final agregar el perejil.
Emplatado:
- Primero servir el spaghetti caliente.
- Luego la salsa de champiñones a un costado de la pasta.
- Después colocar los medallones entre la pasta y la salsa.
- Al final colocar las papas parisiene encima de la salsa de champiñones.