¨Amigo¨: Medallones de cerdo en costra de pimienta negra con salsa de champiñones acompañado con spaghetti aromatizado al ajo y papas parisiene

Porciones: 5

Ingredientes:

  • Salsa de champiñones:
  • Champiñón blanco 100 gr.
  •  Hongos secos 100 gr.
  • Champiñón Portobello 100 gr.
  • Aceite vegetal 1 cda.
  • Oporto 3 cdas.
  • Brandy 3 cdas.
  • Agua de hongos secos 50 ml.
  • Crema de leche 1 l.
  • Mantequilla 1 cdta.
  • Sal 2 cdtas.
  • Pimienta negra 1 cdta.
  • Medallones de cerdo:
  • Solomillo de cerdo ½ kg.
  • Pimienta negra molida 50 gr.
  • Sal 1 cda.
  • Spaghetti aromatizado:
  • Spaghetti  ½ kg.
  • Ajo entero 40 gr.
  • Paprika 10 gr.
  • Sal ½ cda.
  • Aceite vegetal 3 cdas.
  • Papas parisiene:
  • Papa yungay  ½ kg.
  • Mantequilla 20 gr.
  • Perejil 30 gr.
  • Sal ½ cda.

Preparación:

  • Salsa de champiñones:
  • Hidratar los hongos secos en agua caliente, luego escurrir y reservar 50 ml. del agua de la cocción.
  • Cortar los tres tipos de hongos en láminas delgadas.
  • Precalentar un wok por 10 minutos y dorar primero los champiñones blanco y Portobello, agregar aceite y saltear, luego agregar los hongos secos.
  • Flambear con el oporto y el brandy, luego agregar los 50 ml. de agua de hongos secos.
  • Agregar la crema de leche, sal, pimienta y dejar reducir hasta la mitad de su volumen o tenga una textura ligada.
  • Al final agregar la mantequilla para dar brillo a la salsa.
  • Medallones de cerdo:
  • Cortar la carne de cerdo en rodajas de 4 cm. de ancho.
  • Agregar sal a la carne.
  • Empanizar con pimienta negra solo los bordes de la rodaja de carne, formando una costra de pimienta.
  • En un grill o sartén caliente cocinar las rodajas al término ¾ o al gusto.
  • Mientras se cocina la carne, ir girando las rodajas para que la costra de pimienta se forme de manera uniforme.
  • Spaghetti aromatizado:
  • Llenar una olla con agua, cuando rompa hervor agregar un poco sal y cocinar el spaghetti al término al dente.
  • Una vez cocido el spaghetti, escurrir, regresar a la olla, agregar 2 cdas. de aceite y mezclar. Reservar en la olla para que se mantenga caliente.
  • Cortar los dientes de ajo en láminas, lo más delgado posible.
  • Picar perejil finamente.
  • En un wok dorar las láminas de ajo con 1 cda. aceite, agregar el spaghetti y saltear.
  • Al final agregar el perejil, paprika y sal, mezclar bien.
  • Papas parisiene:
  • Pelar la papa y con un boleador dar forma bola.
  • Llenar una olla con agua y agregar un poco sal, cocinar las bolas de papa al término al dente. Dejar enfriar y reservar.
  • En una sartén derretir la mantequilla, agregar sal  y saltear las bolsas de papa, al final agregar el perejil.

Emplatado:

  • Primero servir el spaghetti caliente.
  • Luego la salsa de champiñones a un costado de la pasta.
  • Después colocar los medallones entre la pasta y la salsa.
  • Al final colocar las papas parisiene encima de la salsa de champiñones.