AQARÁ Agave peruano de los Andes ha sido merecedor de diversos premios de rangos internacionales poniendo en alto el nombre del Perú y específicamente de la sierra, siendo el mejor de todos en el “New York World Wine & Spirits Competition 2021”.
Desde el mítico pueblo de Caraz en el Callejón de Huaylas, se ubica la planta destiladora de AQARÁ, una nueva propuesta de bebida alcohólica netamente peruana, la cual se encuentra hecha de agaves o pencas como se les conocen en la sierra peruana. Estas son plantas totalmente silvestres que crecen en terrenos montañosos en donde no haya habido un registro de cultivación. Al hacerse uso de estas es importante no abusar de su extracción y es por ello que como compromiso con la naturaleza, se está sembrando tres plantas de agave por cada una que se utilizan. Al tener una gran cercanía a las aguas glaciares de Caraz, las cuales se yerguen a menos de 20 kilómetros de distancia, estas les permiten completar sus ingredientes y componentes con aguas que se están empezando a convertir en líquido después de mantenerse por muchos años como parte de los nevados Huandoy y Pirámide Garcilaso.

El AQARÁ REPOSADO el cual se ha encontrado bajo descanso por un periodo de cuatro meses en barricas nuevas de robles americano ha obtenido el premio “Best of Class” en el “New York World Wine & Spirits competition 2021”. Esta gran designación representa mucho, debido a que no solo los jueces lo declararon unánimemente digno de la medalla de oro si no también merecedor de la medalla de Oro Doble. Asimismo, fue elegido como el mejor entre todos los destilados pertenecientes a la categoría “All Other Agave Spirits” (todos los destilados de agave que no sean tequila o mezcal).

Por otro lado, las versiones PLATEADO, AGRESTE y ROSA HUANDOY han obtenido las medallas de plata, mientras que por su parte la versión SORTILEGIO se quedó con la medalla de bronce. Después de dos años y medio de su lanzamiento AQARÁ Agave de los Andes, ha sido merecedor de quince reconocimientos de carácter internacional, los cuales en su mayoría se han dado en los Estados Unidos, de los cuales siento son medallas de oro.

El destilado peruano AQARÁ se encuentra a las alturas de los mejores del mundo gracias a los reconocimientos que ha ido obteniendo a lo largo de los años y también al reciente “Best of Class”. Hoy en día, el público estadounidense puede encontrar al gran destilado peruano en 11 de sus estados, principalmente en tiendas y restaurantes. Mientras que en el caso de Perú se puede encontrar en restaurantes como Central, Maido, Mayta, Siete, la Cuadra de Salvador, Xoma y bares como el Garrison, Hotel B, Santería y Básico; y en Huaraz, Cusco y Arequipa. Es también accesible por medio de supermercados como Vivanda, Plaza Vea, Flora & Fauna y Thikathany.
