Reconocido por diversos certámenes mundiales como uno de los mejores. Es que el café nacional ha sabido deleitar a los paladares más exigentes. Un ejemplo de ello es el producido en el distrito de San Miguel del Faique, en la provincia de Huancabamba (Piura), el cual fue ganador del “Premio Mundial al Mejor Café del Mundo” en la séptima edición de la feria Taste of Perú.
Sin embargo, además de su exquisito sabor, el sector cafetalero representa un ingreso económico importante, pues constituye una fuente de empleo para más de 2 millones de peruanos en toda la cadena agro productiva. Asimismo, según datos del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), el Perú es el segundo exportador mundial de café orgánico, después de México, siendo los principales mercados de destino Estados Unidos, Japón y los países de la Unión Europea.
Si bien es cierto el café peruano puede desarrollarse entre los 600 y 1,800 m.s.n.m, el 75 % de los cafetales nacionales se encuentran sobre los 1,000 m. de altitud. Aquello convierte a la selva central en una de las principales zonas productoras de cafés especiales. Estas razones son más que suficientes para celebrar el Día del Café Peruano, decretado el cuarto viernes de agosto. La fecha quedó institucionalizada por el Minagri mediante la Resolución Ministerial N° 732-2008-AG en el 2008. El objetivo es incentivar su consumo interno y asegurar una producción sostenida. Por ello, aquí presentamos algunos de los mejores cafés orgánicos de nuestro país.
Incan Forests fue el ganador de la medalla de oro en París como mejor café del mundo en el 2019. Además, este producto orgánico de calidad mundial es de cultivo ecológico, sostenible, y en equilibrio con la naturaleza y las comunidades cafetaleras. Los precios aproximados van desde 15 soles el ¼ hasta 45 soles el kilo.
En Café Monteutz se caracterizan por ser productores peruanos de cafés especiales con una tradición familiar de más de 40 años. El ganador del primer lugar del Décimo Concurso Nacional de Cafés de Calidad es proveniente del distrito de Villa Rica, provincia de Oxapampa. Sus presentaciones son diversas. El precio de su café molido en presentación de un kilo es de 45 soles.
Villa Rica, la tierra del café más fino del mundo, también es lugar de origen de Café Villa Aroma. Un producto 100% orgánico que trabaja con los caficultores de la zona para ofrecer uno de los mejores cafés de especialidad. Tiene presentaciones en grano y molido. Actualmente, ha implementado las medidas de seguridad estipuladas para realizar envíos a gran parte de Lima Metropolitana.
Aunque este año las circunstancias son complicadas debido al impacto de la pandemia de covid-19, no hay excusa para no disfrutar de este grano bendito que ofrece nuestro país.
Escribe Fiorella Gallardo*