Crear un producto exitoso no es fácil. Existen muchos retos que van más allá que solo la teoría o la buena suerte del creador. Todo producto, si quiere subir a la cima tiene que estar acompañado por una serie de valores y cualidades que lo diferencien de los demás y lo hagan únicamente poderoso. Sin embargo, Michael Kuryla encontró la formula para el éxito.

Michael Kuryla, CEO de Don Michael SAC tuvo la visión de crear el primer Whiskey 100% peruano elaborado a base de maíz andino y llamándolo «Black Whiskey». Gracias a esto, la empreasa de Michael lleva más de seis años en el mercado con Black Whiskey, el único Whiskey que destaca por sus propiedades y beneficiosos para la salud que ha conquistado los paladares del mundo.
Sin embargo, todos los grandes reconocimientos y presencia de Don Michael en las barras de los mejores restaurantes de Lima y mercados más importantes del mundo es debido a un factor en común: El Maíz INIA 601.
Este maíz descubierto por Alicia Medina, científica cajamarquina fue encontrado en Perú. País ha sido bautizado como la cuna mundial del maíz, sobrepasando a países como México. Esto debido a que una investigación, realizada por prestigiosos científicos peruanos y extranjeros, reveló más de 50 tipos existentes de esta planta; variedades genéticamente puras dentro de la zona. Además, en del Perú, se destaca especialmente el departamento de Cajamarca donde tiene origen el maíz INIA 601. Maíz clasificado por diversos especialistas como un super alimente que resalta por su alto contenido de antocianina y antioxidantes que ayudan a prevenir diversos tipos de cáncer. Debido a ello, las propiedades de este maíz han cautivado mercados tan grandes como los Europa y EE.UU.

Gracias a este super alimento, el departamento de Cajamarca esta experimentando el boom del maíz morado. El INIA 601, por su parte, debido a su alta variedad, producción y rentabilidad ha logra superar en un corto lapso a otras variantes de maíz. Este año 2022, se ha previsto la exportación de mas de 10 toneladas de granos y 5 toneladas de tusa (coronta) y bráctea (panca); un gran auge productivo según los productores de maíz. Auge logrado gracia al trabajo de Alicia Medina Hoyos, reconocida como “Personaje del Bicentenario” por la región de Cajamarca. Esta ingeniera ha trabajado desde hace ya 30 años en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) como especialista del programa nacional de maíz, ayudando en la investigación del maíz y su producción.
El INIA 601, además de ser exportado, también es utilizado en los cultivos de Cajamarca Don Michael SAC para la producción de su famosos Black Whiskey. Bebida que ha puesto en alto el nombre del Perú siendo la más galardonada bebida de Sudamérica y compitiendo de esta manera con los mejores whiskeys de todo el mundo.
Entre las propiedades que han hecho tan famoso INIA 601 se destacan sus propiedades y beneficios a la salud que previene diversos tipos de cáncer yayuda a disminuir la presión alta y el colesterol. Además, el contendido de pigmento natural o antocianina, lo más importante en el maíz morado, normalmente se concentra en la coronta; mientras que el grano contiene antocianina solamente en la segunda capa y el resto es almidón (blanco). De esta manera el INIA 601es un producto que puede ser usado en su totalidad, sin tener que desperdiciar una sola parte de la planta. Gracias a esto, Cajamarca llegó a una revolución agrícola que ha sido seguida rápidamente por varias regiones. Actualmente ya se cultiva este producto en más de 10 provincias del Perú. Incluso, gracias al alto potencial de crecimiento del INIA 601 se han llegado a despachar varias toneladas de esta planta a diversos mercados alrededor de todo el mundo.

El año pasado, Cajamarca llego a comerciar alrededor de 7 toneladas de harina gruesa con la empresa Don Michael SAC para la elaboración de su reconocido whisky andino “Black Whiskey” que revoluciona Lima y los países de gran demanda de este destilado artesanal premium. Debido a esto en el presente año, la producción de maíz morado INIA 601 se ha incrementado en la región de Cajamarca. Y en la campaña de mayo y junio próximo ya se prevé una gran comercialización de toneladas de este producto con diversas empresas nacionales y transnacionales para los mercados tanto europeos como estadounidense.
Es importante destacar que esta variedad de maíz también se puede encontrar en Áncash, Lambayeque, La Libertad, Arequipa y Ayacucho. La ingeniera Alicia Medina hace un llamamiento a los gobiernos locales para que promuevan la producción de este nuevo producto en sus en sus ciudades y así respaldar la importante iniciativa de exportación del maíz. El siguiente paso sería lograr la Denominación de Origen del Black Whiskey como un destilado bandera del Perú.
Por último, este 5 de mayo, con motivo de la celebración del Día Nacional del maíz morado, maíz choclo y maíz canchero, se anunció un gran evento en Cajamarca, así como la programación de la XXIV Reunión Latinoamericana de Maíz los días 15 al17 de junio. A esta reunión ya se han confirmado la participación de 12 países.