Es difícil encontrar en Lima una buena bombonería que combine técnica, calidad y creatividad en su carta. Si aún piensas que los mejores bombones están en el extranjero, Cocktail te trae tres propuestas chocolatosas con cacao peruano que debes probar.

Amamos el chocolate. No sé si será su aroma, sabor o textura, pero desde pequeños se ha convertido en una golosina divina. Cuando eres niño te encanta el azúcar, pero conforme vas madurando aprendes a diferenciar un chocolate bien trabajado. Algunos suelen consumir una tableta para acompañar su día; sin embargo, en ocasiones especiales siempre buscamos algo más. ¿Es el día de la madre? ¿Cumpleaños de alguien? ¿Celebrar un aniversario en pareja? No importa la fecha, pues una hermosa caja de bombones siempre es el regalo perfecto. Por ello, hoy hemos reunido tres opciones de bombonería fina que debes tener en cuenta para sorprender en cualquier ocasión.

UKAW

¿Te gustan los sabores atrevidos? En la Calle Alcanfores 432 encontrarás un paraíso de cacao que ofrece exclusivos bombones trabajados con frutos amazónicos. La propietaria del local, Gianina Flores, inició este negocio con el fin de rendirle tributo al cacao ucayalino, región a la que ella pertenece. En «Ukaw», más que chocolate uno puede obtener experiencias gastronómicas protagonizadas por el cacao. Este grano es trabajado como un insumo que enriquece las preparaciones de panes y pastas. Es así que podemos encontrarlo en hamburguesas e, incluso, unas ricas alitas.

Si hablamos de chocolatería, este lugar tiene un catálogo con bombones exóticos que nos transportarán hasta la selva peruana. Cada pieza resulta atractiva a la vista por sus colores vibrantes y también por el sabor intenso. Los recomendados son «Maracuyá», con forma de corazón y un color rosado intenso. Al morderlo, el pigmento amarillo de esta fruta hace un contraste interesante. El sabor es agradable sin llegar a una acidez excesiva. Otra opción es «Camu Camu». Visualmente tiene la forma y color de un fruto de cacao. En su interior alberga un relleno cremoso y dulce de color rosado. Todos los bombones están trabajados con cacao al 60% a excepción de «Atalaya Dark» (70%) y «Trufa Stevia» (85%).

NILPRALINE

En un inicio, Nil Cabrera preparaba sus exquisitos bombones para ocasiones muy especiales. Sin embargo, conforme fue pasando el tiempo, sus clientes y familiares la animaron a iniciar un negocio para compartir con todos su gran pasión por el chocolate. Al igual que muchos, la primera tienda fue abatida por la llegada de la pandemia; lo cual la llevó a trasladar su negocio a la virtualidad y atender desde casa en un taller que ella misma equipó de cero.

Esta emprendedora es una experta chocolatier que persiguió su sueño capacitándose para adquirir técnicas internacionales en Europa y Estados Unidos. Por ello, en su catálogo encontrarás bombones con un estilo clásico, elegante y sofisticado que representan una mera obra de arte. Hay diferentes sabores divididos en tres tipos de cobertura de chocolate: blanco (35%), leche (38%) y bitter (60%). Los recomendados son el «Craquant», hecho con cobertura bitter y relleno de praliné de avellanas con una base de feuilletine crujiente, y el «Corazón de frambuesa», una sublime creación de ganache de chocolate bitter y frambuesas. ¡Exquisito!

RENACER

Este es probablemente el concepto más creativo surgido en la pandemia. Renato Gordillo es un joven peruano que transformó la clásica chocoteja en una pieza artística revestida de color y creatividad. «Renacer» es una línea de chocolates finamente trabajados con una propuesta de vanguardia que se transforma constantemente y evoluciona en el tiempo. «Cada día renacemos» es la frase que ha bombeado el corazón y trajo a nuestros paladares una nueva forma de ver la chocolatería.

Desde una chocoteja de ceviche, hasta una colección completa inspirada en la belleza de las montañas de nuestra cordillera; cada pieza trabajada en «Renacer» implica más que solo sabores, sino que son una experiencia sensorial y un viaje hacia nuestro interior. En este mes de octubre, la creatividad de Renato dio como fruto una línea inspirada en las tradiciones de nuestro mes morado. Entre los sabores más llamativos estarán el clásico turrón de doña pepa, los picarones e, incluso, uno trabajado con palo santo para transportarnos a las procesiones religiosas que se celebran en esta temporada.

Escribe: Fiorella Gómez (@periodisteando.pe)