El equipo de Cocktail también visitó «Buena Cosecha», donde nos recibe Jason Astete, quien se encuentra elaborando un vino Quebranta tinto para su nueva línea asociada a las aves peruanas.

Este fundo es una empresa familiar dedicada a la producción, procesamiento y exportación de varios productos relacionados con la agricultura. Cabe resaltar que destaca por aplicar técnicas agroindustriales modernas en las diferentes etapas del proceso. Hay cerca de 1000 hectáreas de propiedad de unos cuantos socios ubicados en la costa central del Perú en Ica, en un desierto denominado Villacurí. El clima especial con el que cuenta, además de las 2700 horas luz/año y la pureza de sus aguas extraídas del subsuelo a 80 metros de profundidad, les permiten obtener la más alta calidad en todas las presentaciones.

Actualmente, Jason se encuentra trabajando en un nuevo vino que complemente la línea relacionada con las aves nacionales. «Por ahora tengo dos rosados Parihuana: uno late harvest y el otro seco, además del blanco Torontel. Los tres han ganado medalla de bronce en el Concurso Nacional del Vino», revela. Al nuevo producto se le ha colocado barrica para otorgar aromas secundarios de fruta y chocolate que, normalmente, le hacen falta a cualquier vino. En esta oportunidad, degustamos muestras de cubo de roble americano light y cubo de roble francés afrutado más fuerte.

«Hemos hecho una fermentación buscando color y taninos. En cuanto al roble americano, el corte fue en 15 días, pues un poco más abajo o arriba lo opaca». Se sometió a fermentación maloláctica que requieren la mayoría de los vinos tintos. Lo que hace es reducir la sensación ácida del vino y hacerla más suave, cremosa y redonda de forma natural. También probamos la muestra de roble francés de 10 días. Este presenta aromas más tostados a chocolate, mientras que el anterior desprende vainilla. «Con la Quebranta quiero establecer una línea noble. Necesito encontrar complejidad para la permanencia en boca de 7 a 8 minutos. En julio ya debería estar en el mercado», puntualiza entusiasmado.
Escribe: Valeria Burga (@valeria.burga26)
Editora General
Fotografía: Santiago Rodríguez (@rodmun10)