El perfil de los vinos de Escorihuela Gascón casi siempre lindó con lo clásico. Destacando sus taninos marcados, boca aguda y amplia, con un sugerente estilo del Viejo Mundo, esto dependiendo de la línea que tenemos en frente. Este fue el rostro que reflejaba esta bodega mendocina desde sus inicios. Pero en el 2014 se tomó la decisión de darle un giro enológico, quizás acomodándose a nuestros tiempos y a los gustos de los nuevos bebedores. Por ello se decidió hacerse de los servicios de Matías Ciciani, un joven enólogo que andaba viento en popa de la mano de Susana Balbo en Dominio del Plata. Años antes inició su carrera en Finca El Origen del grupo Santa Carolina, pero como dice el propio Matías, fue con Susana donde terminó de formarse no solo como enólogo, sino también como persona. Aprendió a domar su carácter así como los taninos.

Pese a su evidente juventud, ya es un enólogo cuajado, sus vinos hablan por él. Empezó con las fermentaciones a los 19 años. Compartía tiempo en bodega con las aulas. Durante sus vacaciones y los primeros años en Finca El Origen, se paseó por diversos países para ir nutriéndose de conocimientos. Pero recuerda Barcelona con especial cariño, la cava lo cautivó. Las burbujas es un tema pendiente en su vida enológica: muere por ellas, pero aún no puede desarrollarlas en Escorihuela. Todo a su tiempo, dice. Actualmente está a cargo de las líneas de alta gama y de los proyectos para Estados Unidos. Fue un gran reto a su llegada, para afrontarlo lo primero fue empaparse de la materia prima. Escorihuela tiene más de 150 productores, a quienes les compran la uva. Allí trabajó codo a codo con Claudio Mestre, el ingeniero agrónomo de la compañía.      

Desde que llegó a Escorihuela, Matías siempre tuvo carta libre para crear. Uno de sus primero retos fue cambiarle el rostro a las líneas Pequeñas Producciones, Miguel Escorihuela Gascón y el DON. Además tiene injerencia directa en los proyectos orgánicos de la bodega y en los vinos especiales para el mercado americano. Allí, Escorihuela es quién más exporta en los rangos de precio de 10 a 14 dólares. Luego de empaparse bien de los campos, el trabajó continuó en bodega. Uno de los primeros cambios fue el DON, el vino ícono de Escorihuela. Por varios años se mantuvo el perfil que dejó Paul Hops: un tinto sólido, con mucha estructura, largo, complejo, un vino de bodega. Lo que hizo Ciciani es darle una mayor expresión de fruta, para ello se centró en la finca que tienen en El Cepillo, de donde sale la uva – hoy – para sus líneas de alta gama. Se podría decir que el DON es un single vineyard en la actualidad. Antes era un blend de malbecs de distintos viñedos. Otro de los cambios notables es que ahora el DON se cría en barricas francesas de 400 litros. Otra identidad.

Luego la mirada reposó sobre Pequeñas Producciones, pero solo en el malbec. Aquí Ciciani quiso brindarle mas complejidad y contar con taninos mas redondos, por ello optó hacer un blend de zonas. Utilizó uvas de Las Compuertas (Luján de cuyo), Vista Flores (Tunuyán), La Consulta (San Carlos) y Finca el Cepillo, (Valle de Uco, orgánico). El resto de la línea se mantiene con single vineyard. Para Pequeñas Producciones se viene un sauvignon blanc, una de las cepas preferidas de Matías, pero llega desde la montaña, con un perfil distinto, muy mineral, resalta más lo tropical que lo verde, con una acidez tajante. También se viene un pinot noir en Pequeñas Producciones (85% Cepillo y 15% Agrelo). Pasa por madera nueva y usada. Con la madera nueva se busca mas peso en boca, y con la usada mantener la mineralidad y frescura. Finalmente, otras de las novedades es que llegará a Lima es el Escorihuela Gascón Organic Vineyard. Es un malbec que viene 100% de El Cepillo. Pasa ocho meses en tanques y el resto de tiempo en botella. Nada de madera. Fruta por todos lados. Esto, en resumen, es la mano de Matías en Escorihuela. Hay que animarse a probar estos cambios.

JOHN SANTA CRUZ

Periodista limeño. Sus artículos recorren en su amplitud el mundo gourmet. Es sommelier y catador de pisco. Va viajado por varios continentes recorriendo los mejores viñedos y destilerías. Ha trabajado en importantes medios de comunicación de su país, Perú, como la Revista Dionisos, en los diarios Expreso, La Razón, Del País, Extra, Vistazo y La República, así como en destacados medios internacionales. En la actualidad es Director de la Revista Cocktail y del portal web Placeres.pe