El camarón es un importante crustáceo que da magia a los platos más emblemáticos de la cocina peruana. Es además, uno de los insumos más fusionados gracias al gran recetario de nuestra historia gastronómica. 

Las posibilidades de preparar una buena receta de camarones son infinitas, más aún en un país tan diverso como el nuestro. Los camarones son criaturas abundantes en el mundo, lo que los convierte en un importante recurso pesquero y alimenticio.

Este alimento se consume en diversos lugares. Existe una gran variedad de platos típicos que incorporan este crustáceo en su gastronomía, como la mexicana, peruana, colombiana, española, venezolana, y más. 

Cada país posee recetas y formas particulares de prepararlo. Sin embargo, coinciden en la espera a su cocción y por lo general eliminan la cabeza, la coraza corporal, y las aletas anteriores y posteriores.

El espacio geográfico peruano donde se encuentran los crustáceos marca la diferencia. Esto se debe a que nuestro mar tiene una cordillera subacuática que produce muchas algas, lo que convierte en especial al camarón peruano y también favorece a la existencia de una gran diversidad de especies. 

La forma de preparación en nuestro país es incomparable, ya que nuestra historia gastronómica está compuesta de un gran recetario y técnicas milenarias. Ello se evidencia en uno de los restaurantes más conocidos por tener los mejores platos típicos y a base de camarón. 

Miguel Ángel Quiroz, gerente de “El Rocoto”, muy conocido por sus exquisitos platos típicos peruanos y por su larga trayectoria, nos contó lo indispensable que es el camarón en su restaurante. “Así como hay una carta de vinos y licores, tenemos una carta especial de camarones. En El Rocoto siempre se han vendido platos a base de camarón y este se encuentra en la carta de platos Arequipeños”, menciona.

Mucha gente toma de referencia este lugar para comer los camarones, especialmente en chupe. “Ahora, post pandemia, vendemos un promedio de 150 a 180 platos de chupe de camarones por semana”, explicó. 

Este plato a base de camarones, papa, queso fresco y ají es considerado uno de los emblemáticos de Arequipa, la segunda ciudad del Perú en población y cuyo nivel de consumo es alto por su delicioso sabor.

Otro plato sabroso a base de camarón es el cauche de camarones y lo podemos encontrar en “El Rocoto”. Es una crema espectacular a base de tres tipos de quesos con leche y pasta de tomate. El restaurante tuvo la iniciativa de agregarle al típico cauche, los camarones que en el vapor van tomando el mismo sabor. Una de las peculiaridades de este restaurante es la diversidad de mezclas e innovaciones que realizan con el camarón en sus creaciones. 

Platos como la ocopa de camarones, la causa de camarones, el arroz con camarones o el cauche de camarones, son muestra de que para la gastronomía peruana no hay límites. 

“También tenemos platos clásicos como los que forman parte de la cocina arequipeña. La ocopa de camarones, por ejemplo, es la ocopa clásica arequipeña; salteamos los camarones en la misma crema y queda delicioso”, menciona Miguel Ángel. 

A pesar de que la pandemia afectó al sector gastronómico, el gerente de “El Rocoto” reconoció que, en su restaurante, uno de los platos que nunca dejó de venderse en tiempos de crisis sanitaria, fue el camarón. 

“Desde que nos permitieron abrir con el delivery, los platos de camarones se siguieron vendiendo muy bien. Obviamente no como el consumo en salón, pero tuvo una gran aceptación. Actualmente nuestro local se llena todos los días. El consumo de camarones sigue siendo el más fuerte en el restaurante”, afirmó. 

Nuestra realidad gastronómica revela que los platos de antaño aún siguen causando tendencia en los hogares, pero sobre todo en los paladares. Nuestro país seguirá liderando la fila de la mejor gastronomía si sus mismos ciudadanos valoran sus ricos potajes y los conservan con el pasar del tiempo. 

Escribe: Claudia Valdez (@claudia_valdez_mendoza)

Restaurante:

El Rocoto (@elrocoto_)