A vísperas de semana santa, conoce cuales son los platos infaltables que muchas familias peruanas preparan, llenas de tradición e identidad peruana.

Cada finales de marzo se empieza la celebración en conmemoración de la Pasión, Muerte y Resurrección de Jesucristo, uniendo a muchas familias en días feriados para estar juntos. Como ya se sabe, el Perú es gastronómicamente líder y en estas fechas se preparan platos marítimos especiales para la familia.

La coordinadora de la Facultad de Negocios de la UPN y especialista en Administración y Servicios Turísticos, Mónica Zegarra, nos brinda algunos ejemplos de platos tradicionales que se preparan en las diferentes regiones del país, y se pueden tener como opción en esta Semana Santa.

En la costa peruana:

Los platos tradicionales incluyen:

  • El chupe de camarones.
  • La sopa teóloga.
  • El sudado.
  • El pescado frito.
  • La parihuela.
  • El picante de mariscos. 

Estas preparaciones resaltan la influencia marina en la gastronomía local y son apreciadas por su sabor único y su capacidad para reunir a la familia en torno a la mesa.

En la sierra peruana:

Los platos tradicionales incluyen:

  • El puchero.
  • El chorizo.
  • El cuy.

Son platos emblemáticos de la Semana Santa. Mientras que, 

En la selva peruana:

  • El juane de yuca relleno con paiche.
  • La patarashka.

La tradición más arraigada entre los creyentes durante el Viernes Santo es evitar consumir carne como parte del fervor al guardar ayuno y abstinencia como un acto de penitencia para honrar la muerte de Jesús. Por esta razón, la preferencia recae en los platos a base de recursos marinos, destacando el pescado como el ingrediente por excelencia.

La variedad de especies marinas disponibles permite que las familias peruanas se abastezcan y preparen platos de acuerdo con sus tradiciones.

En Cusco, en conmemoración de la última cena, se permanece ayunas hasta el mediodía para luego degustar seis platos salados y seis dulces. Entre las preparaciones saladas destacan la sopa de choclo, la sopa de olluco, la sopa de machas y camarones, el arroz con mariscos y la trucha frita. En el caso de los dulces, es común encontrar empanadas cusqueñas, suspiros y mazamorra.

“Aquellos que viven cerca del mar tienen la ventaja de acceder a una mayor diversidad de insumos, lo que les permite disfrutar de una amplia variedad de potajes marinos, caracterizados por sus sabores únicos y su riqueza culinaria”, finalizó Zegarra.

Estos platos son los más destacados en las mesas de muchas familias peruanas, y son muchas las tradiciones para pasar fechas santas, pero donde nunca faltará es la unión, la reflexión y el compartir.

Top view of two fresh sea bream on a dark slate board ready for cooking with herb and spices shot on rustic kitchen table. The pan is surrounded by many ingredients and spices for cooking fish like lemon, garlic, tomatoes, parsley, chive, olive oil, salt, pepper and others. Low key DSRL studio photo taken with Canon EOS 5D Mk II and Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM