A vísperas de semana santa, conoce cuales son los platos infaltables que muchas familias peruanas preparan, llenas de tradición e identidad peruana.
Cada finales de marzo se empieza la celebración en conmemoración de la Pasión, Muerte y Resurrección de Jesucristo, uniendo a muchas familias en días feriados para estar juntos. Como ya se sabe, el Perú es gastronómicamente líder y en estas fechas se preparan platos marítimos especiales para la familia.
La coordinadora de la Facultad de Negocios de la UPN y especialista en Administración y Servicios Turísticos, Mónica Zegarra, nos brinda algunos ejemplos de platos tradicionales que se preparan en las diferentes regiones del país, y se pueden tener como opción en esta Semana Santa.
En la costa peruana:
Los platos tradicionales incluyen:
- El chupe de camarones.
- La sopa teóloga.
- El sudado.
- El pescado frito.
- La parihuela.
- El picante de mariscos.
Estas preparaciones resaltan la influencia marina en la gastronomía local y son apreciadas por su sabor único y su capacidad para reunir a la familia en torno a la mesa.
En la sierra peruana:
Los platos tradicionales incluyen:
- El puchero.
- El chorizo.
- El cuy.
Son platos emblemáticos de la Semana Santa. Mientras que,
En la selva peruana:
- El juane de yuca relleno con paiche.
- La patarashka.
La tradición más arraigada entre los creyentes durante el Viernes Santo es evitar consumir carne como parte del fervor al guardar ayuno y abstinencia como un acto de penitencia para honrar la muerte de Jesús. Por esta razón, la preferencia recae en los platos a base de recursos marinos, destacando el pescado como el ingrediente por excelencia.
La variedad de especies marinas disponibles permite que las familias peruanas se abastezcan y preparen platos de acuerdo con sus tradiciones.
En Cusco, en conmemoración de la última cena, se permanece ayunas hasta el mediodía para luego degustar seis platos salados y seis dulces. Entre las preparaciones saladas destacan la sopa de choclo, la sopa de olluco, la sopa de machas y camarones, el arroz con mariscos y la trucha frita. En el caso de los dulces, es común encontrar empanadas cusqueñas, suspiros y mazamorra.
“Aquellos que viven cerca del mar tienen la ventaja de acceder a una mayor diversidad de insumos, lo que les permite disfrutar de una amplia variedad de potajes marinos, caracterizados por sus sabores únicos y su riqueza culinaria”, finalizó Zegarra.
Estos platos son los más destacados en las mesas de muchas familias peruanas, y son muchas las tradiciones para pasar fechas santas, pero donde nunca faltará es la unión, la reflexión y el compartir.