Probar el ron Facundo Paraíso XA deja una impresión inolvidable. Su olor a budín de especias y el hormigueo profundo y ahumado de azúcar negra y caramelo con mantequilla que deja en la boca es sorprendente. Es tan seductor como un whisky puro de malta, pero suave y dulce como un bourbon small batch. Hoy las destilerías se abren paso cada vez más en el rubro de lujo. Según el Consejo de Bebidas Destiladas de Estados Unidos, las ventas de ron super-premium (más de 45 dólares la botella) crecieron 414% en volumen en la nación norteamericana de 2003 a 2019 (diez veces el ritmo de crecimiento del ron común). Siguiendo el ejemplo de otras destilerías, los fabricantes de ron están produciendo ediciones limitadas de mezclas raras y muy añejadas como Paraíso y versiones small-batch y de un solo barril. Ricos, complejos y deliciosos.
Los más añejos son más caros debido a la evaporación que se produce durante el añejamiento; cincuenta galones (189 litros) quedan reducidos a cinco después de 23 años (la edad de los rones más añejos del Paraíso). Bacardi, por ejemplo, recurrió a las reservas familiares privadas para elaborar el Paraíso y otras tres mezclas que debutaron en Nueva York a fines de 2013. El Brugal de la República Dominicana obtuvo su edición Papá Andrés Alegría para 2015 de las restantes 36 barricas familiares guardadas bajo llave en el depósito de la compañía. Las temperaturas tropicales aceleran el proceso de añejamiento, de modo que un ron de diez años se parece más a un escocés de treinta. Hasta ahora, hay sólo unos pocos rones con fecha de cosecha, en su mayoría provenientes de Martinica, pero minoristas como K&L Wine Merchants de la bahía de San Francisco y Samaroli de Roma buscan y seleccionan variedades de un solo barril para embotellar.
En el caso de los ejemplos más costosos, las botellas diseñadas especialmente son de rigor. El Legacy de 25 mil dólares de Angostura viene en una botella art deco de cristal con tapa de plata diseñada por Asprey. Sólo se produjeron veinte. ¿El lugar específico donde se cultivó la caña de azúcar marca alguna diferencia en el sabor del ron? No hay consenso, pero la idea remite a la misma tendencia en bebidas alcohólicas de lujo que nos dio los mezcales de un solo pueblo. Meses atrás, Rémy Cointreau compró la histórica plantación de 134 hectáreas de Mount Gay en Barbados para su marca del mismo nombre y planea crear -¿qué más?- un ron de terroir. Otro de los rones que en Lima tienen una fuerte presencia es el Ron Abuelo Centuria. Lanzado en 2011 para celebrar los 100 años de fabricación de ron de la familia Varela, destacan sus notas de café y pan de jengibre.
Si vamos un poco más allá, podemos hablar del El Dorado Demerara de 21 años. Está diseñado en barricas de madera de 200 años. Este ron tiene un perfil a tabaco y tiene una textura aterciopelada. También sobresale el Facundo Paraíso XA. Espeso, concentrado y sutil. Este ron se termina en barriles de Coñac XO. El complejo Exquisito es casi tan bueno. Otro para añadir a los favoritos es el Brugal Papá Andrés Alegría del 2015. Creado por un miembro de la quinta generación de la familia Brugal con rones añejados en diferentes tipos de barricas. Es ligero, sedoso y sutil, con aroma de fruta seca y caramelo. Y finalmente resaltamos el Orígenes Reserva Don Pancho de 30 años. El legendario destilador cubano Francisco Don Pancho Fernández hizo este ron con gusto sensual en Panamá. Sólo se produjeron 600 botellas. Es una linda época para beber ron.