Las finales regionales tendrán lugar en todo el mundo durante la segunda mitad del 2022 Rodolfo Guzmán, Arlette Eulert, Débora Fadul, Helena Rizzo y Lula Martin del Campo serán los jurados de la Final Regional de Latinoamérica y el Caribe en Bogotá este septiembre.

Ya están abiertas las inscripciones para la competencia San Pellegrino Young Chef Academy 2022 – 23, la emocionante iniciativa global creada por San Pellegrino Young Chef Academy para descubrir y cultivar talentos capaces de superar los límites de la gastronomía. Los jóvenes chef menores de 30 años tienen la oportunidad de inscribirse en la competencia hasta el 31 de mayo de 2022, y compartir el Plato de Autor que expresa su creatividad y visión. Las solicitudes serán evaluadas por ALMA, la Escuela Internacional de Arte Culinaria Italiana, que elaborará la lista de preseleccionados antes de las finales regionales.
Los participantes seleccionados de Latinoamérica y el Caribe participarán en la final regional que tendrá lugar en Bogotá – Colombia los días 19 y 20 de septiembre. Demostrarán su talento y competirán frente a un prestigioso jurado compuesto por miembros de renombre de la comunidad de cocineros, como Rodolfo Guzmán, Arlette Eulert, Débora Fadul, Helena Rizzo y Lula Martin del Campo.

Los Platos de Autor serán evaluados sobre la base de tres Reglas de Oro, para cada una de ellas los miembros del jurado asignarán una puntuación entre 1 y 10:
- Habilidades técnicas: capacidad de seleccionar los mejores ingredientes en términos de calidad, frescura y singularidad para obtener un excelente sabor, combinado con habilidades técnicas que salten los sabores de los ingredientes, manteniendo su esencia original.
- Creatividad: capacidad de explorar perspectivas originales, estimulantes e innovadoras con un estilo personal y contemporáneo, manteniendo un perfecto equilibrio entre el sabor y la parte estética.
- Creencia personal: capacidad de comunicar un mensaje claro que resuma la visión de su trabajo, su visión del mundo de la alimentación y su contribución a la sociedad actual en general a través de la comida.
“Es momento de asumir retos y de ser responsables con nuestra herencia culinaria. Debemos sentirnos orgullosos de nuestras raíces y poner en valor nuestra biodiversidad. Es una oportunidad única para representar a nuestro país, aprender en el proceso y ser ejemplo de identidad. Súmate y se parte de un movimiento culinario que traspasa fronteras”, dijo Arlette Eulert, cocinera, dueña de Matria y jurado en la semifinal SPYCA.

La presente edición, que abre las Finales Regionales a un mayor número de competidores (175 jóvenes chefs que representan al menos a 50 países/regiones diferentes), ofrecerá aún más oportunidades a los jóvenes talentos para iniciar un viaje culinario que les aportará visibilidad, prestigio y la posibilidad de competir por el San Pellegrino Young Chef Award a nivel mundial en la Gran Final en Milán en 2023. Al igual que la edición 2019/21, la competencia 2022/23 también contará con tres premios adicionales junto al principal: El premio San Pellegrino a la Responsabilidad Social votado por la Asociación de Restaurantes Sostenibles que dirige el programa Food Made Good, el premio Acqua Panna a la Conexión en la Gastronomía votado por los mentores y el premio Fine Dining Lovers Food for Thought votado por lectores de Fine Dining Lovers.