La Final Regional de Latinoamérica y El Caribe se realizará el 19 y 20 de septiembre en Bogotá y contará con 15 participantes, dos de ellos peruanos.
Los quince finalistas de Latinoamérica y El Caribe participarán en la final regional que tendrá lugar en Bogotá – Colombia los días 19 y 20 de septiembre en donde demostrarán sutalento y competirán frente a un prestigioso jurado compuesto por miembros de renombre de la comunidad de cocineros como Rodolfo Guzmán, Arlette Eulert, DéboraFadul, Helena Rizzo y Lula Martín del Campo. Segundo Panduro, jefe de creatividad de Maido, junto a Ralf Zúñiga, head chef de Xoma, competirán este setiembre en la competencia S.Pellegrino Young Chef Academy, la iniciativa global creada para descubrir y formar profesionales capaces de superar los límites de la gastronomía.
Los cocineros menores de 30 años tienen la oportunidad de tener de mentores a chefs mundialmente reconocidos como Mitsuharu Tsmura y Ricardo Martins, quienes los guían en la trayectoria de la competencia, luchando por el título “S.Pellegrino Young Chef Academy Award 2022|23”, que impulsará sus carreras y les otorgará reconocimiento en todo el mundo.
Segundo, chef participante que se inspira en las picanterías arequipeñas, quiere compartir un mensaje de aprovechamiento al máximo al utilizar cortes no tan populares como lengua, sesos y orejas. Su plato Cuchi Mistiano reúne técnicas ancestrales e insumos tradicionales que se unen a técnicas modernas.
“Considero que el reto principal en el país es unirnos, en pro de la ayuda a los pequeños agricultores, campesinos, ganaderos, pescadores y a sus comunidades, a conectarse con el mundo para que puedan conocer nuestro producto y se pueda seguir manteniendo su diversidad, y a su vez brindándoles mejor calidad de vida a quienes hacen posible que nuestra gastronomía sea una de las más influyentes en el mundo», comenta Segundo, jefe de creatividad de Maido.
El plato del head chef y fundador del restaurante Xoma, Ralf Zuñiga, está inspirado en el derrame de petróleo que afectó gravemente al mar peruano y busca revalorizar un producto que muchas veces pasa desapercibido como son las algas y las setas. Ralf es consciente que, como chef en crecimiento, tiene la flexibilidad para enfrentar los retos venideros.
Al igual que en la edición 2019|21, el concurso también acoge tres premios adicionales junto al premio principal: el Premio S.Pellegrino a la Responsabilidad Social votado por la Asociación de Restaurantes Sostenibles que dirige el programa Food Made Good, el Premio Acqua Panna a la Conexión en la Gastronomía votado por los mentores del concurso, y el Premio Fine Dining Lovers Food for Thought votado por los lectores de Fine Dining Lovers.