Bernardo Roca Rey, reconocido periodista e impulsor de la gastronomía peruana, murió a los 77 años. Se le conoce por ser creador de la revista Somos, fundador de Canal N y propulsor de Mistura.
Bernardo Roca Rey Miró Quesada falleció este martes 15 de marzo con 77 años de edad. A lo largo de su vida tuvo logros profesionales en diversos rubros. En el periodístico, dentro del cual estuvo inmerso desde muy joven, fue director de Publicaciones y Multimedios del Grupo El Comercio. Además, fue creador de la revista Somos en el año 1986.
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Posteriormente, en 1999, fundó Canal N junto a Gilberto Hume. En su momento, este fue el primero en utilizar videorreporteros y usar el formato digital. Debido a su larga labor periodística, llegó a ser presidente del Consejo de Prensa Peruana, organismo regulador de los medios y propulsor de la libertad de prensa.
No obstante, también lo caracterizó su amor por la gastronomía peruana, al ser uno de los fundadores de la Asociación Gastronómica Peruana (Agape). Luego de unos años, asumió la presidencia de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), organización encargada de propulsar la aclamada feria culinaria, Mistura.
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La fusión de sus pasiones se plasmaron en sus columnas de crítica gastronómica y sus libros gastronómicos como ‘Cocina Peruana. Recetas tradicionales y prácticas’. Asimismo, impulsó el primer coleccionable culinario de El Comercio, ‘Secretos de cocina’. Dentro de otros innumerables esfuerzos, el legado de Roca Rey convirtió, indiscutiblemente, la visión de la gastronomía como parte de la identidad nacional.
Escribe: Gianella Altuna (@mirash18)