Hace más de un siglo, Manuel Aurelio Vinelli emprendió un viaje a través del desierto de Yura en Arequipa con un único objetivo: encontrar una fuente de agua virgen. Con sus anhelos y un caballo como acompañantes, el químico farmacéutico de origen italiano encontró un exuberante valle al que bautizó como Socosani. Del vocablo aymara “Suq’usa”, en referencia a un tipo de carrizo abundante en la zona, nació su nombre. De los manantiales que discurrían desde el volcán Chachani, brotó un agua mineral con amplios beneficios medicinales.
Sus bondades, pronto, fueron reconocidas por científicos franceses. Así, Vinelli implementó la primera planta embotelladora en el corazón del mismo valle. Hoy, el delicado sabor de Socosani, propio de su origen volcánico, ha eliminado para siempre el mito de un agua insípida e incolora.
Su pureza es uno de los motivos por los cuales ha sido merecedora de múltiples galardones nacionales e internacionales. En el 2008 fue ganadora del Trofeo de Oro a la Tecnología y Calidad – NEW MILLENNIUM AWARD (Francia). En el 2007 se le otorgó el Premio ISO CALIDAD – Calidad, Servicio, Cobertura, Organización y Prestigio (Perú).
Para Jorge Ode, embajador de las prestigiosas marcas Chivas Regal y The Glenviet, destaca debido a su peculiar sabor. Aquello es producto del balance único de minerales como bicarbonato, sodio, calcio, magnesio y potasio. Estas características la convierten en una perfecta compañera para un cocktail. “Si hacemos una comparativa con el agua normal, te darás cuenta que el whisky acompañado de agua mineral con gas, al ser salada, realza el sabor”, comenta.
Relacionado a ello, el sommelier y bartender Antonio Chávez resalta las finas burbujas que otorgan textura y frescura. Al realizar un maridaje, es esencial cambiar el paladar y seguir la experiencia. En ese sentido, el agua Socosani resulta ideal. “No tiene una burbuja grosera, asfixiante, intensa. Lo que tiene es una proporción ligera que solo te acompaña y realza. Desde el punto de vista poético, si tienes explosión en boca puede sonar ofensivo”, explica.
Es que la marca mantiene una cultura de calidad, exigencia y dedicación desde su fundación. Desde los 6057 msnm, los deshielos de la siempre nevada cima del volcán Chachani se filtran y siguen su curso subterráneo hacia el valle, donde afloran naturalmente y dan origen a las vertientes del agua mineral. Rodeada por la naturaleza, la sostenibilidad ambiental es otra de sus características. Sus botellas, hechas con 25% de resina reciclada y 100% reutilizables, lo reflejan. Asimismo, sus políticas ecológicas se enfocan en generar el menor impacto posible a través de una economía circular y tecnologías eco-eficientes.
Sus beneficios se extienden hasta la alimentación deportiva. Kevyn Arias, nutricionista, deportista de alto voltaje, preparador físico y profesor en la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, comenta que Socosani posee importantes particularidades. Al ser un agua mineral, natural, y mineralizada tiene componentes que logran el equilibrio para un correcto funcionamiento del organismo.
“En el deporte es importante la hidratación. Se necesitan líquidos que no solo sacien la sed, sino que también brinden minerales. Además, su carácter bicarbonatado ayuda a la digestión. Esto es importante debido a que, actualmente, muchas personas presentan problemas digestivos que producen complicaciones”, resalta. De igual manera, indica que el agua con gas brinda estabilidad al estómago, y alivia los problemas de acidez.
Como última recomendación, Arias advierte la importancia de conocer cada uno de los productos que ofrece el mercado. En esta línea, esta marca se ha preocupado por asumir una responsabilidad con su público y brindar información con el objetivo de impulsar un consumo consciente. Desde su relevancia en la gastronomía y coctelería hasta sus múltiples propiedades nutritivas, Socosani se ha convertido en una alternativa de la más alta calidad.
Escrito por: Freddy Walker