Este 3 y 4 de mayo llega la segunda edición de la feria “Hay más vino”, que se llevará a cabo en el Hotel Pullman de San Isidro. Conversamos con Melina Bertocchi, periodista y sommelier, organizadora del evento que nos da detalles de lo que los amantes del vino podrán encontrar.

¿Qué nos ofrece la segunda edición de Hay más vino?
Hemos armado una propuesta distinta a las ferias de vino que hay en el Perú. Justamente, la idea es destacar esos vinos que no están en todos lados porque en Perú hay etiquetas de todo el mundo y, probablemente, somos el país de la región que cuenta con mayor variedad de etiquetas de Australia, Alemania, Nueva Zelanda, etc.
Entonces esto es lo que encontrarán los asistentes
Efectivamente, en la segunda edición de Hay más vino, la idea es concentrar la mayoría de esas etiquetas que no están en supermercados, por diversas razones: son importadoras más pequeñas, producen menos volumen, porque son cepas originales. La mayoría de este tipo de vinos está en restaurantes y clientes privados. Por eso en el festival nos enfocamos en este tipo de vinos, además de los vinos orgánicos y biodinámicos que más allá de ser una tendencia es una filosofía de vida.
¿Cuántas bodegas estarán presentes?
Tenemos 20 importadoras y bodegas locales. Tenemos un espacio dedicado al Perú a través de bodegas que vienen trabajando con variedades como las uvas criollas, variedades pisqueras, que es algo que ha ido creciendo en el país. Actualmente se viene trabajando con quebranta, mollar, con negra criolla, con torontel y eso es algo para descubrir.

¿Y qué tal los vinos que se vienen elaborando con esas cepas?
Es una apuesta importante, es redescubrir lo que siempre hemos tenido, pero que en su momento se detuvo. Tenemos que recordar que somos el país de la región a donde llega la vid desde Europa y desde acá se movió al sur. Pero hubo un paro, un bloqueo que se dio por diversos factores. A eso se suma que desde España se prohibió que se siga produciendo vino porque el de acá era muy bueno y competía con los vinos elaborados para la corona. Entonces, a partir de ese momento comenzó a destilarse el vino y, así, surge el pisco. Ahora es volver a eso, a los orígenes y eso es lo que va a diferenciar a Perú del resto del mundo.

¿Cómo va el consumo de vino en el Perú?
Hace 10 años el consumo per cápita era de 1.5 litros ahora es de 3 litros, la pandemia ha tenido bastante que ver, durante esos años la gente tenía más tiempo para probar. Sin embargo, aún en el Perú hay una costumbre de tomar vino dulce. Casi el 80% toma vino Borgoña y la gente se acostumbró a tomarlo después de comer, y para ir cambiando ello hay aún todo un camino por recorrer para mostrar a la gente que el vino no es algo divorciado de la comida y no tiene por qué ser algo inalcanzable o muy caro.
Los esperamos este 3 y 4 mayo en el Hotel Pullman de San Isidro donde podrán degustar vinos de Europa, Argentina, Chile, Perú, y habrá una sorpresa que poco a poco iremos develando. Además, los vinos estarán a precios especiales. Será una super oportunidad de probar, conocer y descubrir diferentes tipos de vino porque también habrá catas y charlas con expertos.
Datos:
Entradas a la venta: Teleticket.
Fechas: 3 y 4 de mayo
Ubicación: Hotel Pullman de San Isidro (Av. Jorge Basadre Grohmann, 595)
Fotografía: Alexandra Calixto Carrión