Horacio Bibiloni, líder del equipo enológico de la reconocida bodega de La Patagonia Argentina «Humberto Canale», estuvo de visita en Lima para presentar oficialmente su portafolio completo.

Más allá de Mendoza, a una hora de distancia, existe una zona privilegiada donde los inviernos intensos y los veranos frescos permiten obtener vinos con una armónica combinación entre azúcares, acidez y gran cantidad de aromas. Sumado a la maduración lenta y prolongada de las uvas con alturas que bordean entre 300 a 500 metros sobre el nivel del mar, dotan los vinos patagónicos de un refinado sabor, de una intensidad aromática sin igual, de una pureza del ambiente y de una personalidad que hace de la región patagónica la más austral del planeta para el desarrollo de la industria vitivinícola.

«Humberto Canale» fue fundada en el año 1909. Se considera pionera y principal impulsadora de la viticultura en la provincia y en la región del Alto Río Negro. Son más de 110 años de historia de una bodega centenaria y respetada. Sus vinos representan el carácter patagónico en esencia. De perfil elegante, fresco, complejo y amable a la vez. La calidad y consistencia a lo largo del tiempo han sido factores indispensables para conquistar mercados internacionales. Su tradición centenaria se consolida elaborando vinos Premium de calidad internacional que se exportan a más de veintiséis países de Norte América, Europa, Latinoamérica, Asia y Oceanía.

Guillermo Barzi Canale es actualmente el alma de la bodega más antigua e importante de la Patagonia. Él encarna el sueño de su tío abuelo, Humberto Canale, fundador de esta centenaria empresa. La Patagonia es su lugar de vida, donde están sus raíces, valores y concepto de familia. Uno de los protagonistas más destacados en la actualidad es Horacio Bibiloni, líder del equipo enológico de «Humberto Canale», quien visitó la capital peruana  para presentar sus galardonados vinos del 18 al 22 de julio, y transmitir aquellas cualidades distintivas del vino de dicha región en conjunto a su socio estratégico: el Grupo Tabernero.

Líneas de entrada, clásicos, de gama media y alta sorprenden con Black River, Íntimo, Humberto Canale Estate, Humberto Canale Gran Reserva y Barzi Blend de Familia. Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot, Pinot Noir, Riesling, Sauvignon Blanc, y Semillón presentes en mono varietales y blends que han logrado un posicionamiento como referente destacado de La Patagonia Argentina en el Perú y en el mundo.

Aquí destacaron en una serie de actividades para profesionales del sector, clientes, enófilos, comunicadores y prensa especializada entre capacitaciones, entrevistas, catas, showrooms y menús maridajes. Los escenarios fueron restaurantes como Nanka, Isolina, La Carreta, Costanera 700, La Mar-iposario y Tierra del Fuego. El Hotel B y Hilton acompañaron la agenda del creador responsable de los galardonados vinos patagónicos de Argentina. Sus presentaciones están en el Perú con un portafolio completo y de precios para todos los segmentos y momentos. 

«Las características climáticas de La Patagonia son opuestas a otras regiones vitivinícolas del país. La diferencia de la temperatura entre el día y la noche, las bajas incidencias de lluvia y los vientos frente a las características del suelo van dándole a la producción de vino algo especial. Si a esos rasgos propios del alto suelo de rio negro (nuestro terruño) le sumas como es el trabajo de la bodega, el resultado son vinos con identidad propia», nos comenta el experto.

Hoy en día, esa diferenciación es una ventaja amplia para el consumidor, porque tiene diversas opciones en función del momento o de lo que quieran comer. Por ejemplo, el Old Vineyard Riesling va perfecto con un ceviche por la acidez del vino. La Pinot Noir combina con múltiples platos, desde pescados hasta pastas bañadas en diferentes salsas. El arroz con pato, por la cantidad de especies y cómo es la carne, puede acompañar al Cabernet Franc Humberto Canales Gran Reserva. «Creo que mucho de lo que yo puedo manifestar con palabras e imágenes es diferente a vivir la experiencia en La Patagonia. En la bodega hemos implementado ‘Patagonia Wine Trip’. Son tres días para conocer la bodega, hacer degustaciones, y visitar viñedos, el rio negro o el valle de la luna. En resumen, experimentar cómo es la ruta patagónica; un lugar de vinos únicos que vale la pena visitar. Quedan cordialmente invitados y, si no es pronto, te invito a descubrir las maravillas de La Patagonia Argentina a través de una copa de vino», finaliza el enólogo.

Escribe: Valeria Burga (@valeria.burga26)