Nando Córdova, destacado bartender peruano, será uno de los jueces del primer año de ISS Awards (Concurso Internacional de Destilados de Caña de Azúcar), competición que registrará más de 260 referencias. Cabe resaltar que el International Sugar Cane Spirits Awards se construye sobre una base sólida y sumamente sofisticada.

“A pesar de que era difícil garantizar el éxito, ya que muchas marcas congelaron su presupuesto en este `año del coronavirus´, podemos decir que estamos contentos porque llegamos a donde pensábamos llegar, especialmente en términos de ser capaces de seleccionar un panel de jueces de calidad y diverso“, comenta Cyrille Mald, presidente de la competición.

Los jueces del concurso son 36 expertos provenientes de 20 países distintos y seleccionados cuidadosamente por su amplio conocimiento en destilados de la caña de azúcar. Asimismo, podrán degustar de manera anónima y en su propia casa, bajo las mejores condiciones posibles, cada una de las referencias participantes, teniendo un mes para presentar sus evaluaciones de manera telemática.

Pensando no solo en el número total de referencias, los organizadores, que al final de cada edición publicarán una guía de compra, ya han extraído algunas lecciones importantes sobre las tendencias actuales del mercado, incluidas las más obvias: más transparencia y menos azúcares añadidos.

El ISS Redefine sus Categorías

Una nueva tendencia de mercado ha surgido: el bajo número de participantes en las categorías de ron endulzado. Como resultado, los organizadores ahora consideran tener una única categoría de ron endulzado (definida como los rones que han sido endulzados artificialmente, independientemente de sus niveles de azúcar), en lugar de los tres grupos anteriores (semiseco, dulce y manufacturado).

 “Con 21 referencias registradas de un total de 263, y 0 en las 3 categorías de ron manufacturado (rones que contienen más de 20 g / L de azúcar agregada), las 9 categorías inicialmente destinadas a incluir rones endulzados no nos permitien organizar una competencia justa en esta edición. Por tanto, hemos decidido fusionarlas. Esta decisión entra en vigor desde ahora y se aplicará tanto a la edición en curso como a las próximas”, explica Cyrille Mald.

Los ISS Awards deben ser un reflejo de la evolución del mercado. Por tanto, esta simplificación es un resultado directo de nuestro posicionamiento y se implementará de acuerdo con la transparencia con la que nos hemos comprometido», ha comentado Louis Marti, gerente de desarrollo de esta competición. Además, añade que «por otro lado, ha habido un alto número de registros en las siguientes categorías: rones blancos de jugo fresco de caña de azúcar, rones de melaza añejos (sin endulzar) y rones macerados, lo que, nuevamente, refleja la situación existente en términos de las categorías más dinámicas”.

Los ISS Awards ahora distinguen 16 categorías

ClasificaciónTipoCategorías a Premiar
RonRon de jugo fresco de caña de azúcar1.   Blanco 2.   > 3-6 años (Ron añejado) 3.   7+ años (Ron extra añejo & Ron vintage)
 Ron de melazas, Ron de sirope, Ron mezclado4.   Blanco 5.   > 3-6 años (Ron añejado) 6.   7+ años (Ron extra añejo & Ron vintage)
Ron EndulzadoTodos los tipos7.   Blanco 8.   > 3-6 años (Ron añejado) 9.   7+ años (Ron extra añejo & Ron vintage)
CachaçaRon de jugo fresco de caña de azúcar10.   Blanca 11.   < 3 años (Armazenada, Envelhecida, Premium) 12.   > 3 años (Extra-Premium)
Otras categoríasTodos los tipos13.   Ron artesanal, Clairin, etc.
 Todos los tipos14.   Sin edad declarada, Solera.
 Todos los tipos15.   Ron especiado
 Macerados, Arrange, Shrubb, …16.   Ron macerado