Juvé es un apellido de larga estirpe. Este acoge una historia que, en cuatro generaciones, ha conseguido establecerse como una sólida y prestigiosa bodega familiar en España: Juvé & Camps.

Joan Juvé Mir, intrépido viticultor con ideas revolucionarias, se inició en el negocio vitivinícola en 1796. Su hijo, Antoni Juvé Escaiola, prosiguió la labor enfrentándose a los efectos de la filoxera —plaga que arrasó los viñedos de Europa hacia finales del siglo XIX—. Además, promovió la replantación del viñedo para recuperar la actividad en el Penedès e impulsó al sucesor, Joan Juvé Baqués, a fundar la primera bodega de la familia.  

En 1921, se lanzó el primer vino espumoso bajo la marca «Juvé», elaborado en las cavas subterráneas de la casa de Sant Sadurní d’Anoia. Josep y Joan Juvé Camps, sus dos descendientes varones, se incorporaron al negocio a principios de la década de los cuarenta. Construyeron una nueva bodega a las afueras de Sant Sadurní d’Anoia, ampliaron la capacidad de las cavas subterráneas para la conservación de los vinos e incorporaron importantes adelantos técnicos. Ello convirtió a Juvé & Camps en una firma pionera. 

Además de cavas, se elaboran vinos tranquilos: tintos, blancos y rosados. Convencidos de que la excelencia nace en el viñedo, la familia Juvé posee un patrimonio único en el Penedès con más de 450 hectáreas de terreno, de las cuales, 280 están consagradas al cultivo de la vid. Gracias a ello, elaboran los vinos con uvas cosechadas en su propiedad y de forma 100% ecológica.

Joan Juvé Santacana, el Presidente Ejecutivo, fue elegido Presidente de la Cofradía del Cava en 1994, ocupando el cargo durante una década. La dedicación al sector alimenticio y de la viticultura le hicieron merecer la Orden del Mérito Alimentario en el año 2010, concedida por el Rey Don Juan Carlos I. Su hija, Meritxell Juvé Vaello, pertenece a la cuarta generación de la familia y ostenta el cargo de Adjunta a la Presidencia de la bodega, preparándose para tomar el relevo en la dirección de Juvé & Camps. 

«Pagos de Anguix» es el nuevo proyecto de J&C Prime Brands en Ribera del Duero. El clima es templado y las noches frías, generando un entorno propicio para una viticultura de calidad. Los suelos son poco profundos, arenosos, con alto contenido en caliza y hierro. Existen 87 hectáreas de viñedos a 850 m.s.n.m; la ubicación ideal para elaborar algunos de los vinos más complejos, estructurados y estimulantes de España. 

Pagos de Anguix Costalara 2018 

100% Tinto Fino 

Color rojo vivo con matices violáceos, de capa intensa y lágrimas persistentes. La nariz inicialmente nos habla de su crianza sobre maderas nobles, con aromas de vainilla y coco, pimienta blanca y notas de orégano. A medida que se abre, la complejidad de su aroma se acrecienta mostrando notas de regaliz de palo y una gran intensidad de frutillas rojas. Un vino goloso, concentrado, persistente, con un fondo de boca largo y especiado. 

Pagos de Anguix Barrueco 2017 

100% Tinto Fino 

Intenso y brillante color rojo en el que aún se distinguen los matices púrpura característicos de su juventud. Claras notas de almendras y avellanas tostadas rodean un profundo fondo de frutas rojas en nariz. A medida que se abre, aparecen recuerdos de vainilla, café, cacao y reminiscencias de cedro. En boca muestra una profunda estructura tánica compensada por una buena acidez mineral que le otorga un gran frescor. Un magnífico vino que mejorará en botella durante los próximos 10 años

«En un tema de cavas, la marca está bien introducida en el Perú. Hay un proyecto para 2023 con los vinos tranquilos: un blanco aromático Gregal Moscatel de Alejandría, un rosa pálido Pinot Noir ideal para las tendencias de mercado y el Casa Vella Cabernet Sauvignon. Somos conscientes de que los peruanos aprecian los vinos bien elaborados y los maridajes, debido a su gastronomía de calidad», señala Enrique Durández, Export Manager en América Latina. 

Juvé & Camps está sólidamente implantada en el mundo, habiéndose consolidado como embajador del cava en diversos mercados además del nuestro: Estados Unidos, Noruega, Japón, Alemania, Rusia, Reino Unido, Suiza, Venezuela o Colombia. Esta es la mejor recompensa a un trabajo desarrollado durante generaciones, cuyo norte siempre ha permanecido fiel al espíritu de los fundadores. Entérate de más en www.juveycamps.com.

Cocktail Challenge

Juvé & Camps – Edición 2022

Crea tu cóctel con Cinta Púrpura Juvé & Camps hasta el 31 de agosto si eres de Perú, Colombia, Ecuador, República Dominicana y Puerto Rico. Los 8 ganadores viajarán a Barcelona para asistir a un curso creativo de coctelería por Sips y visitarán las cavas de Juvé & Camps.

  1. Elabora tu coctel con Juvé & Camps Cinta Púrpura.
  2. Graba el proceso en video y fotografía el resultado final.
  3. Compártelo en tus redes con el hashtag #Juveycampschallenge
  4. Rellena el formulario y participa (https://www.juveycampschallenge.com/index.php)

Escribe: Valeria Burga (@valeria.burga26)