por Lucero Villagarcía
¡Llegamos al mes más bonito del año! Diciembre representa la Navidad, el reencuentro y la celebración con la familia y los amigos. Sin lugar a dudas, resulta el mejor momento para lucir muy buenas botellas de pisco y de vinos peruanos. Con esa inspiración, les he armado esta excelente selección que seguro van a disfrutar.
Acholado Lo Máximo de Aurora S/ 40
Me encanta ir a Santa Cruz de Flores y Azpitia. Es una ruta pisquera muy cerca a Lima y con lindos paisajes. Se puede aprovechar para hacer paseos en cuatrimoto viendo el hermoso valle de Mala y disfrutando de su rico clima. Una parada obligatoria es la bodega Lo Máximo de Aurora, donde se produce este pisco. Don Máximo y sus hermosas hijas Blanca e Ivy son quienes están de manera permanente para atender a los visitantes que quieran probar y comprar sus piscos; así como para mostrarles el área de destilación. La pintoresca bodega está en el pasaje San Pedro en Azpitia, frente a la placita. Además de sus piscos, podrán disfrutar de una buena selección de macerados. Este Acholado tiene aromas y sabores que recuerdan a frutas como manzana, plátano, melocotón, lima, almíbar y pasas negras. Es un pisco perfecto para acompañar postres de frutas.

Negra criolla Costumbres S/ 55
La linda bodega Tres Ríos se ubica en Santa Rita de Siguas, Arequipa. Enrique Zapata se ha preocupado por contar con el mejor equipo para asegurar un pisco de alta calidad. Como responsable de la destilación está la ingeniera Marisol Zavala y a cargo de la comercialización el simpático Willy Tejada. A pesar de los pocos años que están en el sector pisquero, estos piscos ya han obtenido una gran cantidad de medallas nacionales e internacionales, y lo merecen. La línea Costumbres tiene puros de Quebranta, Negra criolla, Italia y Moscatel, así como un Acholado y Mostos verdes de las mismas uvas. Esta Negra criolla presenta deliciosos aromas y sabores que recuerdan a manzana, melocotón, chocolate, manjar blanco y un toque de vainilla. Perfecto para maridar con un tiramisú o torta moka.

Quebranta Torrentera S/ 160
Rita Romero se enamoró de nuestro destilado en el primer sorbo. Desde entonces, supo que llegaría el momento de elaborar su propio pisco y de excelente calidad. Su equipo de trabajo está conformado únicamente por mujeres. Lucía Conde, conocida ingeniera y maestra destiladora, se hace cargo de la elaboración; aunque Rita participa de manera muy activa en cada paso: desde la selección de las mejores uvas, hasta el etiquetado. Torrentera tiene una línea de piscos puros con cinco años de reposo de Quebranta, Italia, Moscatel y Torontel, así como un acholado. Este quebranta tiene deliciosos aromas que recuerdan a plátanos de seda y de la isla, manzana, miel, manjar blanco, durazno, pecana, pasas negras y chocolate. En boca, el ingreso es dulce con sabor a miel, manzana, durazno y chocolate bíter. La persistencia es larga. Un pisco para suspirar.

Torontel Toro Muerto S/ 60
Enrique Luque y su esposa Karina Vargas forman una pareja maravillosa. Anfitriones de lujo y dignos representantes de los piscos de Arequipa. La bodega es preciosa y los viñedos están a metros de donde empiezan los petroglifos de Toro Muerto, así que no sorprende esta energía especial que tiene su línea de piscos. Cada espacio está pensado para que uno disfrute al máximo. Este pisco presenta intensos aromas y sabores que recuerdan a lima, mandarina, limón, melocotón, flores blancas y miel. Es ideal para acompañar postres de frutas tropicales como maracuyá, mango y piña. Además, un Maracuyá Sour con este pisco queda delicioso.

Cabernet Sauvignon Alvarado Reyes S/ 55
Con más de cien años de tradición, la hermosa Viña Los Reyes de los hermanos Alvarado, es un emblema de Lunahuaná. Se encuentra en el kilómetro 41.5 de la carretera Yauyos y está totalmente preparada para el enoturismo. Juan Carlos Alvarado y su encantadora esposa, Angie Castro, comandan la bodega y la comercialización de los productos. En este vino se aprecia un color rojo rubí intenso. En nariz percibimos fruta roja madura como frambuesa y cereza, seguido de notas que recuerdan a pimiento rojo, eucalipto, vainilla, canela y clavo de olor. Al llevarlo a la boca, se siente que los taninos son amigables, con buena estructura, cuerpo medio y un retrogusto agradable. Obtuvo 92 puntos en el Salón del Vino Peruano y una medalla de plata en el International Awards Virtus 2021, Lisboa, Portugal. Acompaña a la perfección platos como seco de cordero, lomo saltado, rocoto relleno y pachamanca.

Torontel Tres Generaciones S/ 40
Se trata de una de las bodegas familiares más tradicionales y acogedoras. Está ubicada en el Fundo Tres Esquinas, a la altura del kilómetro 295 de la Panamericana Sur, y data del año 1856. Su autora es Juanita Martínez, una de las mujeres más queridas y respetadas del mundo pisquero, conocida como ‘La dama del pisco’. La bodega cuenta con la certificación HACCP, rodeada de 20 hectáreas de viñedos propios. Además, en esta bodega se puede disfrutar de los mejores manjares iqueños en el restaurante La Olla de Juanita. Este Torontel tiene 11°. En vista presenta un color amarillo pálido. En nariz se pueden percibir aromas que recuerdan a flor de azahar y a frutas como maracuyá, piña y manzana verde. En boca es seco, ligero, fresco y con un retrogusto frutal. Obtuvo la medalla de oro en el II Concurso Nacional del Vino Peruano y 91 puntos en la Guía Descorchados, Chile. Se puede acompañar con causa, chicharrón de pescado, arroz con mariscos, ensalada de pallares y algunos platos de la comida japonesa.
