Hoy 10 de julio se celebra el día de la Piña Colada, coctel tropical favorito según National Geografic. ¿Conoces su historia?

Por Nando Córdova

@nando_cordova

Cuando hablamos de ron muchas veces lo relacionamos con personajes de alta mar; el pirata puertorriqueño Roberto Cofresi es considerado para algunos como un mito, otros lo relacionan con la autoría de la Piña Colada allá por el siglo XIX. Él habría elaborado un brebaje a base de ron, piña y leche de coco para repartir entre sus tripulantes y así tomasen valor durante sus intervenciones ante flotas mercantes, con el tiempo la receta se perdió, una vez que Cofresí fue sentenciado y fusilado el 29 de marzo de 1825.

El 10 de julio de 1954, 129 años después el Hotel Caribe Hilton de San Juan, Puerto Rico, le dio vida a este icónico coctel, hecho por primera vez por Ramón “Monchito” Marrero, Bartender del Beachcomber Bar (hoy Oasis Bar). La dirección del Hotel le dio la tarea de crear un coctel que capture los sabores de la isla. Marrero después de tres meses de prueba, logró la fórmula ideal.

Uno de los ingredientes para la receta de “Monchito”, fue la crema de coco, creada por el profesor de agricultura de la Universidad de Puerto Rico, Ramón López Irizarry, a base del coco caribeño y azúcar de caña natural, “Coco López” se convirtió en ese ingrediente dulce de la Piña Colada y este, el “Welcome drink” para los huéspedes del hotel. La popularidad de la Piña Colada llegó a cadenas de bares como Trader Vic’s, Don The Beachcomber y otros bares del mundo en la década de los 70’s.

El gobierno de Puerto Rico declara en 1978, como bebida nacional a la Piña Colada, sin embargo, su popularidad llegaría un año después con la canción “Escape” (The Piña Colada Song), que encabezaría el ranking Billboard Hot 100 (lista de éxitos musicales de los 100 sencillos más vendidos en Estados Unidos) de los 70’s; la canción fue escrita y cantada por el brito-estadounidense Rupert Holmes.

El hotel recibió una proclamación en el 2004 por la gobernadora de Puerto Rico, Sila Calderón, por los 50 años de la creación de la Piña Colada.

¡Larga vida a la reina del ron!

PIÑA COLADA

2 onzas de Ron Bacardi Carta Blanca

1 onza Crema de Coco RE’AL

4 onzas jugo de piña

6 a 8 cubos de hielo

Verter los ingredientes según receta en una coctelera.  Servir en un vaso de 12 a 14 onzas de capacidad. Decorar con hoja de piña.