Si hay algo que podemos agradecerle a las decisiones desinformadas y basadas en una miopía cultural crónica, es que nos permiten hablar de temas de tradición que siempre han sido relegados al segundo plano. Hasta ayer, a nadie le interesaba conocer la historia y tradición de la mazamorra morada, hoy la mazamorra es tema de interés nacional.

Y es que cuando dejas de lado tu cultura, tarde o temprano pasa factura, por eso siempre repito en esta página: amar a tu país es conocerlo. Nadie ama lo que no conoce.

¿De donde viene el nombre mazamorra? Existen distintas teorías, pero según el historiador Juan José Vega, tiene un origen árabe. Cuando los españoles llegaron a Perú, muchos viajaron con sus concubinas y esclavas árabes de piel morena por ser del Norte de África, a las cuales llamaban “moras”. Ellas adaptaron un postre en base a chancaca, leche, harina y especias al grano morado típico del Perú. A este postre lo llamaron “masa mora”. Este poste árabe se llama matmora por lo que es posible que la palabra también venga de ahí.

Podemos ver que desde sus orígenes, la mazamorra morada estaba asociada a las manos morenas, más aún al convertirse en un postre típico del mes de Octubre, asociado a las celebraciones del Cristo Moreno. Ciertamente una mazamorra morada preparada por afroperuanos ha tenido un sello de sabor especial y único. Esta asociación dista diametralmente de una connotación racista, todo lo contrario, era un sello de calidad.

Por ello, no era de sorprender que al lanzar una marca de mazamorra morada en polvo se le nombre “Negrita” pues los peruanos hacemos una asociación natural de garantía de buen sabor y calidad, basados en nuestra tradición, cultura y experiencias personales en consumo.

Claro, cuando no se conoce ni tu historia ni tu cultura, se interpreta la realidad de cualquier manera, basándose más en acciones que han sido tomadas en el extranjero (como el retiro de la marca Aunt Jemima en Estados Unidos) que en nuestra propia idiosincrasia. Esperemos que aquella miopía cultural no nos quite también el arroz zambito.