Tres ejemplares blancos y uno rosado son los protagonistas de la línea de espumosos de Tacama del valle de Ica, los cuales traen consigo una nueva presentación. Para dejarnos llevar en este viaje sensorial, hay que aprender cómo tomar estos vinos y con qué maridarlos.

Desde 1960, Tacama ha sido la pionera en la elaboración de espumosos en el país. Nos referimos a sus vinos de uvas adaptadas al terroir del valle de Ica y cosechadas manualmente con aroma francés y cierta gasificación, es decir, burbujas finas. Además, son productos de fermentación natural prolongada durante meses a baja temperatura.
En esta línea, los primeros fueron Orquídea Negra Brut Blanco y Magnolia Alba Semiseco. Después de estudiar a los dos existentes, surgieron Rosa Salvaje Extra Brut Rosé y Amancae Salvaje Extra Brut.
«Los espumosos requieren determinadas uvas, máquinas, procesos y un especialista. Hace un largo tiempo, Tacama emprendió este desafío y hoy el Perú puede disfrutar de estos increíbles espumosos», afirma Mariela Gutelli, gerenta de Marketing e Innovación de la viña.

El Orquídea Negra Brut Blanco está elaborado con las cepas Sauvignon Blanc, Ugni Blanc y Chenin. Posee un color amarillo pálido. En nariz regala aromas de manzana y pera; mientras que en boca brinda un toque cítrico y la complejidad de la nuez y la avellana. El Magnolia Alba Semiseco, también hecho con esas tres variedades de uvas, destaca por su mayor dulzura y buen equilibrio entre acidez y frescura.
Por su parte, el Amancae Salvaje Extra Brut está basado exclusivamente en la Sauvignon Blanc. En nariz también se sienten esos aromas de manzana, pera y frutos secos. El popular Rosa Salvaje Extra Brut Rosé, además de la Sauvignon Blanc, incluye a la uva tinta Petit Verdot y su color es rosa intenso brillante. Presenta aromas a frambuesa, cereza y fresa, y en boca se siente la complejidad de sus frutas rojas y negras. Este par de la línea de Espumosos del valle de Ica son llamados salvajes, según indica el enólogo Frédéric Thibaut, porque no tienen adición de azúcar al final del proceso y son más secos.

La esencia de la gama de Espumosos de Tacama sigue siendo la misma. Sin embargo, decidieron lanzar una nueva presentación. Todos han adoptado nombres de flores. El Rosa Salvaje Extra Brut Rosé ya lo tenía desde su origen; el Amancae Salvaje Extra Brut solía llamarse únicamente Salvaje Extra Brut; el Orquídea Negra Brut Blanco solo tenía el nombre de Brut y el Magnolia Alba Semiseco era simplemente Semiseco. «Nada mejor que identificar la exuberancia, frescura y belleza de cada producto con flores que encontramos en distintas zonas del Perú», explica Mariela Gutelli.
Cada uno de los productos tenía una imagen diferente y eso generaba una desconexión, pues no había un hilo conductor que los unifique. Por ello, las nuevas etiquetas incorporan una ilustración de un ramo de flores descriptoras. Asimismo, en la paleta de colores se mantuvieron tonos similares a los anteriores, pero más vibrantes y menos opacos para tener una mayor visualización en las góndolas.

El Orquídea Negra Brut Blanco es ideal para maridar, por ejemplo, con un picante de camarones; mientras que el Magnolia Alba Semiseco acompaña muy bien pescados y mariscos; y el Amancae Salvaje Extra Brut va perfecto con ensaladas cítricas o sushi. En el caso del Rosa Salvaje Extra Brut Rosé, el sommelier profesional Joseph Ruiz sugiere maridarlo con comida china o nikkei.
«El dulzor sutil ayudará a complementar esos elementos. Bocados como canapés con pescados de color, tales como el salmón y el atún, son buenas ideas», dice el experto. También es un espumoso ideal como aperitivo. Puede acompañarse con quesos blancos y cremosos, como un Camembert o un Brie. El sommelier Ruiz recomienda tomar este espumoso a una temperatura de 8°C y en una copa de vino blanco —excepto la flauta— para poder sentir más sus aromas.

La consigna de Tacama es que esta línea se convierta en una buena aliada para celebrar desde los momentos especiales, hasta los más cotidianos. Para adquirir los espumosos solo hay que visitar supermercados, licorerías y autoservicios, ingresar a la web o escribir vía WhatsApp (Lima: +51 913 090 43/ Ica: +51 981 147 078). Encuentra más información en www.tacama.com y/o consulta la página oficial de Facebook e Instagram.