Desde el 2020, una línea de vinos secos surgió con el nombre de «Perro Negro». Este es un homenaje a «Tequi», el labrador que fue la mascota querida y protectora de la bodega por más de una década.

Cuando Don Heliades Sánchez Alva regresó a Lunahuaná —un lugar conocido por la fertilidad de sus suelos y la generosidad del clima— para producir piscos y vinos de casa a pequeña escala con servicio a terceros; nació «Mi Rosedal». Inicialmente, se enfocó en la producción de pisco bajo la marca «Majuelo», convirtiéndose en una bodega familiar que logró reconocimientos en los concursos locales y nacionales del destilado bandera.
Desde el 2017 es liderada por Jhonny Sánchez Rojas, segunda generación de la familia. Bajo su dirección, «Mi Rosedal» agregó al portafolio de productos la línea de vinos semisecos y secos. Esta última alberga variedades de la zona y es destinada al consumo familiar. Dos años más tarde, se incorporó Danny Villanueva, Enólogo egresado de la Universidad San Juan Bautista de Ica y, en el 2020, como resultado de la experiencia acumulada y el soporte técnico brindado, deciden lanzar al mercado una nueva línea de vinos secos con el nombre de «Perro Negro» en honor a «Tequi», el labrador que los protegió durante mucho tiempo.

«Esta línea lleva tres años en el mercado con 4 variedades: Cabernet Sauvignon, Quebranta Rosado, Torontel (la única en Lima) y Moscatel de Alejandría. Son vinos jóvenes, elaborados con temperaturas controladas y ninguno pasa por barricas. Durante este 2022, el Moscatel de Alejandría ha sido seleccionado como el mejor blanco de la capital», asegura Jhonny Sánchez, el propietario. El éxito de estas botellas no se hizo esperar, puesto que, del 14 al 16 de julio, estuvieron en el Salón del Vino Peruano, un encuentro extraordinario que reunió 180 etiquetas de las mejores bodegas y productores de Apurímac, Arequipa, Ica, Lima, Moquegua y, por primera vez, de La Libertad.
Cabernet Sauvignon
El suelo franco arcilloso de Lunahuaná nos entrega este vino cosechado y vinificado por manos peruanas. Tiene una tonalidad violácea con bordes rubí. Aromas a fresas, pimiento rojo, chocolate y ligeras notas ahumadas. En boca presenta taninos redondos, con una calidez que los acompaña, y buen nivel de frescor. Disfrútalo entre 14° a 16ºC con el corte de carne de tu preferencia; así como Lasagna de carne, Pizza, Seco con frejoles u otros de esta índole.

Torontel
De color amarillo pálido con bordes verdosos. En nariz es muy explosivo, pues alberga notas a jazmín, melocotón, piña y membrillo. En el paladar se presenta fresco y ligero, de buena carga aromática. Sírvelo entre 8º y 10ºC. Puedes acompañarlo de Ají de Gallina, Arroz con Pollo, Causa de Pollo, Ensalada de Palta, Jalea de Pescado, Queso Emmental, Queso Gouda y Solterito.

Quebranta Rosado
Tiene un color rosa intenso. Aromas a melón, sandía, durazno maduro y ligeros aportes a cerezas. En boca se expresa elegante, con cuerpo y frescura; encontrando el balance y estructura, donde las notas en nariz se hacen notar. ¿Con qué acompañarlo? Anticuchos, Pollo a la brasa, Chancho al cilindro, Pizzas. Cabe resaltar que la Quebranta es una de las variedades más cultivadas en el valle de Cañete y en el Perú. Este rosado de buena acidez y expresión frutal, obtuvo la medalla de oro en el I Concurso Nacional de Vino Peruano. La temperatura de servicio es entre 8º y 10ºC.

Moscatel de Alejandría
Presenta color amarillo poco intenso con bordes plateados. Sus aromas son azahar, durazno, naranja dulce y manzanilla. En el paladar es ligero y fácil de tomar, con buen frescor y aromas de boca. Va bien acompañado de Ají de gallina, Cau Cau de pollo, Causa de pollo, Champiñones al ajillo, Ensalada Caesar, Pollo a la plancha o Queso edam. Sírvelo entre 8º y 10ºC

«Actualmente, el objetivo es estandarizar los vinos; puesto que ya piden barricas. De aquí a un par de años llegaremos. Será otra línea. Algo distinto. Lo que caracteriza a ‘Perro Negro’ es que son vinos secos y jóvenes, sin embargo, sacamos otros productos de la bodega ‘Mi Rosedal’. Uno de ellos es el Rosado Dulce Natural de Quebranta con la marca Donatila que acaba de ingresar al mercado», puntualiza Sánchez. Para no perderte las novedades, síguelos en @bodegamirosedal y @perronegrowines. De Lima para el mundo entero.
Escribe: Valeria Burga (@valeria.burga26)
Editora General