El pasado 23 de julio se celebró el XIV concurso regional del pisco 2022. Con cuatro medallas, tres de oro y una de plata, destacó «Pisco 1615», localizados en la Bodega San Nicolás.

Con el propósito de festejar el «Día Nacional del Pisco», se organizó el XIV Festival Regional y Concurso Regional del Pisco en el campo deportivo del IPD. El evento fue planificado por el Gobierno Regional de Ica y contó con la presentación de diferentes artistas y stand de platos típicos.

Pisco 1615 obtuvo la medalla de oro en la sección de Pisco Puro Torontel, Pisco Puro Quebranta y Mosto Verde Albilla. Asimismo, ganó el reconocimiento de plata gracias a su Mosto Verde Acholado. Raul Otero, Gerente General de la marca, nos compartió sus apreciaciones por estos logros. «El Concurso Regional de Ica, al ser Ica la región de mayor producción de pisco en el Perú, es un concurso muy importante para nosotros. Probablemente no tenga tanta difusión como el Concurso Regional, pero realmente, quienes lo evalúan, son catadores de primer nivel, y sobre todo los piscos que entran a competir son los que más tiempo tienen elaborándose. Por lo tanto, es un reconocimiento muy importante».

Además, recalca la importancia de tener piscos de calidad que salgan al exterior. «Nosotros estamos ya elaborando y destilando volúmenes de pisco mayores, por encima de los 150 mil litros de pisco por año, así que, al exportarlos al mundo, nuestra primera prioridad es asegurar la calidad. Nosotros estamos llegando con picos a mercados donde no existía el pisco, como Medio Oriente, Estados Unidos, casi todos los países de Europa. Entonces, llegar con un producto de calidad, asegura la apertura de nuevos mercados», comparte.

Así, la marca iqueña promete mantener los altos estándares con los que viene trabajando, con la intención de seguir creciendo y convertir al pisco en su marca de presentación ante el mundo.

Escribe: Natalia Grey (@nataliagb123)