Intipalka continúa cosechando reconocimientos. Esta vez, sus Piscos fueron premiados en el San Francisco World Spirits Competition. Aquí te lo contamos a detalle.

Desde sus inicios, la marca perteneciente a Viñas Queirolo persigue la misma meta: elaborar piscos elegantes y de estilo propio para que sean capaces de competir con cualquier otro. Por ello, perfeccionan constantemente sus procesos de elaboración. Esta constancia los llevó al San Francisco World Spirits Competition, un concurso que inició en el 2020. Es el más grande y antiguo de su tipo. Cada año se evalúan más de 2000 marcas provenientes de todas partes del mundo.
Para puntuar los distintos productos, se selecciona un panel de jueces expertos: profesionales de la industria de la bebida que van desde mixólogos, grandes compradores de bebidas espirituosas y medios de todo Estados Unidos. Ellos proceden a realizar catas a ciegas, asegurando que las bebidas sean analizadas en igualdad de condiciones, junto con una evaluación individual. Los participantes pueden recibir 3 medallas: Bronce, Plata y Oro. Sin embargo, si el panel califica con oro de manera unánime, el producto recibe la medalla Doble Oro.
En la edición de este año, nuestros piscos Intipalka Acholado de Puros y el Intipalka Mosto Verde Torontel son los galardonados: ambos con Doble Oro. A esto se le agrega otro logro. Quizá el más importante. Dentro de cada categoría, existe también un reconocimiento llamado «Best in Class». Es, en esencia, el mejor producto. En la categoría Pisco, el Mosto Verde Torontel se llevó los laureles. A esto se le suman las medallas obtenidas en el Concurso Internacional de Bruselas, donde los Intipalka Acholados, tanto de puros como de Mostos Verdes, recibieron medalla de Plata.

Lo obtenido nos habla del gran trabajo que se está haciendo en el campo. Como sucede con el vino, donde Intipalka también obtuvo premios importantes, todo parte de una buena materia prima. Para esto, el equipo enológico viene realizando un trabajo de selección de parcelas y cuidado de la planta. Esto garantiza la mejor uva posible para el desarrollo de sus piscos. Esta llega a la planta, donde el mismo cuidado y tecnología utilizada para la elaboración de los vinos es aplicada a fin de crear los vinos base de los piscos, que luego son destilados en modernos alambiques y falcas. Aquí es fundamental la experiencia de Jorge Queirolo y Rosa Revilla, quienes lideran el equipo de Maestros destiladores.
El pisco Intipalka Acholado de Puros está elaborado con las uvas Italia, Quebranta y Moscatel. Como buen pisco acholado, se caracteriza por tener una excelente expresión en nariz, dando recuerdos a uvas frescas con aromas cítricos, herbales y un toque de almendras. En boca nos da puntadas dulces, con buena estructura, sabores y aromas a frutos secos. En el Mosto Verde Torontel se aprecia la densidad del pisco, inclusive al servirlo. En nariz nos deja notas a lima, limón y toronja, con sensaciones de frutas amarillas y flores blancas. En el paladar es cremoso, muy amable al ingreso, y nos da recuerdos a dulces cítricos.
El pisco es un destilado muy versátil, y ambas muestras nos dejan apreciarlo solo, es decir, en una copa sin agregarle nada. Pero, es justamente esa versatilidad la que permite jugar con insumos y elaborar cócteles interesantes. Podríamos sugerir, por ejemplo, el Acholado para una rama más clásica; donde el cóctel nos pide potencia de pisco. Sería el caso de un Pisco Sour. Para el Mosto Verde Torontel, podríamos preparar Pisco Tonics bastante expresivos, jugando con las notas cítricas y florales que muchas veces vemos en estos tipos de cocktails. Puede ser también un reemplazo del gin en una bebida como el negroni.
Sin lugar a dudas, estos galardones llenan de orgullo a la firma peruana. No solo por realzar la marca Intipalka, sino porque significa llevar el pisco a ser un destilado cada vez más reconocido a nivel mundial, alejándonos de definiciones que lo limitan. Este es un producto con alma, características únicas, mucha historia y pasión. De esto nos habla nuestra D.O llamada Pisco.