Para aquellos que están en busca de un regalo especial, esta destilería de whisky japonesa tiene la propuesta perfecta para los amantes de esta bebida que no se conforman. Personalizar botellas -de toda clase de licores- ya quedó en el pasado; para aquellos que buscan un regalo especial y único, ya pueden envejecer un barril completo de uno de los mejores whiskys del mundo… aunque tendrán que esperar algún tiempo. Desde hace no mucho, los whiskys de malta pura provenientes de la Tierra del Sol Naciente se han convertido en bebidas escasas debido a la gran demanda que ha habido de los mismos, de tal manera que los destiladores japoneses se han enfrentado a una encrucijada en la que les es casi imposible satisfacer la alta demanda de esta codiciada bebida.
Ante este ‘desalentador’ panorama, una de las destilerías innovadoras de Japón, Nagahama, ha decidido que los entusiastas de esta bebida pueden tener su propio barril de single malt Japonés, elaborado completamente a la medida. Con 225 litros de whisky disponible por barril, los compradores podrán elegir en primer lugar cual es el barril en el que quieren que su bebida pase los siguientes años, luego con que quieren que sea “sazonado” -madeira, calvados o jerez- para que finalmente con la bebida recién hecha en la destilería, estos barriles puedan ser llenados y sellados para su maduración.
Pero, ¿cuánto cuesta un capricho como este? El precio por tener un whisky único en el mundo y a la medida cuesta alrededor de 17 mil dólares por cada barril, y la mala noticia es que debido a la extrema rareza de los barriles solo se tiene permitido una compra por persona, que darán como resultado un promedio de 279 botellas de whisky. Por su parte, hay que conocer un poco más a Nagahama Brewery. Esta destilería se estableció en 1996, el año en que el gobierno japonés aflojó las restricciones con respecto a la producción de cerveza y el equipo detrás quería crear una cerveza artesanal local, que finalmente se conoció como Roman Beer, después de que tuvieron éxito, se lanzaron a la destilación de whisky.
La Destilería Nagahama comenzó a destilar en el sitio de Nagahama Roman Beer en noviembre de 2016. Y en la actualidad, solo habían lanzado principalmente la marca de whisky “Amahagan” mezclado con malta destilado domesticamente con también importaciones de whisky sin diluir en el extranjero, una práctica muy vaga y no muy real, ya se ha mencionado alguna vez que el Whisky japonés no tiene ningún conjunto de reglas cuando se trata de etiquetarlo como “Whisky japonés”. El lanzamiento del primer Single Malt Nagahamaera era solo cuestión de tiempo, aunque en lugar de lanzar uno, han creado una serie de tres barricas diferentes, Bourbon, Sherry y Mizunara con ediciones Cask Strength que se etiquetarán como Nagahama Si se da la ocasion y tienes la oportunidad de hacerte en tus manos con este nuevo whisky Nagahama, no lo dudes y llévatelo, ya que con solo 718 botellas de esta primera serie, es seguro que no se verá mucho más en público, aunque trataremos de esperar a la supuesta existencia de esta destilería que todavía se encuentra seguramente con muchos otros barriles que se embotellaran a su debido tiempo. El viaje de esta destilería acaba de comenzar, y siempre es interesante descubrir el viaje de la grandeza y el creciemiento de una destileria upaso a paso