La ceremonia de premiación para los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica se realizó de manera virtual este año. Más de 250 expertos de la región decidieron el resultado del evento que reconoció el trabajo de negocios cuyo servicio y platillos encapsulan el espíritu de América Latina. Como es costumbre, el Perú ocupó más de un lugar en el ranking: en total, ostentamos 11 posiciones en la edición de este 2020. Conoce a nuestros representantes a continuación.
La Mar
El jurado cayó rendido en las redes de La Mar, el clásico limeño que inauguró la lista de restaurantes nacionales en el puesto 45. Tras ocho años de éxito sostenido, la cevichería de Gastón Acurio continúa pescando reconocimientos.

Mérito
Además de ocupar el lugar 37, este restaurante se coronó como el highest new entry; es decir, el miembro que ingresó al ranking por primera vez este año en el puesto más alto frente a otros nóveles competidores.

Mil
El restaurante cusqueño ocupó el puesto 35 gracias a que sus platillos rescatan los mejores insumos de nuestros andes y los transforman en un menú de altura.

Rafael
El restaurante del chef Rafael Osterling es un favorito de los jueces de 50 Best. Este año se ubicó en el puesto 29.

Mayta
Debutó el año pasado en el puesto 49 y escaló hasta el lugar 24 esta edición. El estilo y experiencia que ofrece Mayta le valió el reconocimiento del jurado. El chef Jaime Pesaque agradeció el premio recordando que todavía hay mucho por hacer para elevar la gastronomía peruana, en especial tras un año tan duro para el sector.

Astrid y Gastón
El reputado restaurante sanisidrino se posicionó en el puesto 22 por sus innovadoras preparaciones y excepcional experiencia gastronómica.

Isolina
El restaurante del chef José del Castillo conquistó el puesto 20 con su estilo tradicional. Las preparaciones que dan gusto al alma por su sazón a hogar son protagonistas en la cocina que lleva el nombre de su madre.

Kjolle
Aquí la comida es siempre protagonista. Una explosión de color y textura convergen en cada bocado. La chef Pía León aprovecha nuestra vasta alacena de insumos para crear platillos a su estilo: creativos, apetitosos y refinados.

Osso
El top diez inició con el aplauso a esta parada obligada para los amantes de las mejores carnes. El jurado premió su variada oferta y cuidado en cada preparación.

Central
En una lista de nuestros mejores restaurantes no podía faltar Central. La experimentación constante para encapsular lo mejor de nuestra biodiversidad en cada plato convierte su propuesta gastronómica en un viaje desde la entrada hasta el último bocado. Por lo mismo, ocupó el tercer puesto y mereció el premio a la hospitalidad 2020.

Maido
El segundo lugar correspondió al también distinguido como mejor restaurante del Perú este 2020. Maido es un miembro habitual de los 50 Best y un referente en la escena gastronómica nacional. Ocupó el primer puesto en la región en tres oportunidades consecutivas gracias a su explosión de sabores que conjuga lo mejor de nuestra cocina nikkei.

Escribe: Marisol Alvarado