La gama conformada por el Albilla d’Ica y el Amore d’Ica ha modernizado su imagen; pero conserva el sello original. Esta vez, dos sommeliers profesionales nos dicen cómo acompañarlos.

Un desafío propuesto por don Pedro Olaechea, entonces director de Tacama, y el enólogo francés Robert Niederman. Inspirados en los vinos de Asti, Italia, y pensando que su perfil fresco y dulce se adaptaría muy bien al paladar peruano, nacieron el Albilla d’Ica y el Amore d’Ica. Con ellos surgió la línea Vino de Aguja (alguna vez llamada Celebración).

Los vinos de Aguja son mostos parcialmente fermentados que conservan parte del gas carbónico. A diferencia de los espumosos, que se elaboran con dos fermentaciones —una para el vino base y otra para la toma de espuma—, estos solo se realizan con una fermentación que es interrumpida para conversar el azúcar natural de la uva y un poco del gas carbónico. «Presenta grado alcohólico bajo (8.5 %), contenido de azúcar natural alto y un poco de gas», explica el enólogo y gerente técnico de Tacama, Frédéric Thibaut.

El Albilla d’Ica es un vino pionero. La Albilla es una uva patrimonial, pues tiene arraigo, historia y cultura. También llamada Palomino Fino, fue traída por los españoles hace 500 años, pero se adaptó perfectamente a las condiciones de Ica. En Tacama, las parras de Albilla están desde 1892 y tradicionalmente han sido utilizadas solo para elaborar el Pisco.

«Es una uva blanca que ofrece fineza y elegancia aromática, notas afrutadas y florales. Por ello, pensamos que también podría destacar en este tipo de vinos», añade. El vino Albilla d’Ica mantiene los aromas y sabores del jugo de uva (mosto) original debido a su fermentación interrumpida, se siente muy natural y, gracias al toque de gas carbónico, es fresco y con burbujas discretas.

En lo que respecta al sommelier profesional, Edgard Sialer, el Albilla d’Ica tiene un color amarillo pajizo, limpio y de buen brillo. En olfato se siente floral, acompañado de frutos tropicales, melocotón, piña y ligeramente mango. «En gusto, su acidez, dulce y alcohol armonizan dejando una agradable sensación y una delicada efervescencia, además de un sutil picor y amargor que resulta refrescante», menciona. En este caso, recomienda un maridaje con quesos cremosos tipo Blue Cheese y Filadelfia, frutos secos y pasas. Según Sialer, lo mejor será servirlo a unos 10 o 12 ºC de temperatura. Dejará huella en quien lo pruebe.

Por otro lado, El Amore d’Ica está hecho a base de uvas Malbec cosechadas a mano. Tiene el mismo equilibrio de fruta, azúcar, alcohol y gas que el Albilla, pero su perfil aromático es más de frutas rojas como fresa y frambuesa. Según el enólogo Thibaut, se eligió la cepa Malbec porque, de las uvas tintas de Tacama, es la de carácter más afrutado y presenta buena acidez, lo que es valioso para la armonía con el contenido alto de azúcar que caracteriza a los vinos Aguja.

Pedro Cuenca, sommelier experto de Supermercados Wong y director de Peruvino, lo probó y comentó lo siguiente: «Se aprecia un color rojo frambuesa y una cantidad moderada de burbujas. En nariz, sus aromas recuerdan a manzanas acarameladas, fresas maduras y frambuesas. En boca es dulce, ligeramente efervescente, fresco y amigable». Aconseja acompañarlo con postres como la tartaleta de fresa o el cheesecake de frambuesa. También con platos orientales agridulces: el Kam Lu Wantan y el pollo ChiJauKay. Asimismo, el plan ideal será disfrutarlo a una temperatura entre los 9 y 10 °C.

De esta manera, en la etiqueta del Albilla d’Ica permanece la figura del querubín y en el Amore d’Ica se conserva la imagen de la ninfa. La elección de los personajes está inspirada en aquellos seres que acompañaban a Baco, el dios del vino. «Solo se cambió el formato de la etiqueta, agregamos el bajo como en los rediseños de otras líneas y optimizamos algunos detalles», indica Pablo Pineda, director de arte y creativo de Caliptra Creative Agency.

Para comprar los productos solo hay que visitar supermercados, licorerías y autoservicios, ingresar a la web o escribir vía WhatsApp (Lima: +51 913 090 43/ Ica: +51 981 147 078). Si deseas ver más información sobre Tacama, entra a www.tacama.com y/o consulta la página oficial en Facebook e Instagram. Larga vida a la línea Vino de Aguja.