Este curso está diseñado para enriquecer  el conocimiento de todas aquellas personas que deseen adentrarse en el mágico mundo del vino, ya sean aficionados, conocedores o neófitos en la materia. El solo hecho del saber, enriquece cualquier experiencia y genera un vínculo de profundidad con la materia, en este caso,  el vino y por consecuencia el maridaje, como única finalidad el placer del saber. Aquí te contaremos qué es lo que aprenderás en este curso de iniciación.

La propuesta de enseñanza  está dividida en curso  4 clases continuas y consecutivas, a las que bien se podría acceder de manera individual  ya que en cada clase se desarrolla de manera independiente  el ABC del Vino, partiendo desde la historia, la elaboración finalizando con una cata descriptiva de 4 tipos de vinos diferentes, dependiendo del temario de cada una de ellas. Cabe destacar que la famosa sommelier María Claudia Eraso es quien le dará vida a este gran curso.

Clase N°1

Breve reseña histórica del vino en la historia de la humanidad

Que es el vino?  Según la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino)

Como se elabora?

Composición de la uva y su ciclo vegetativo

Iniciación a la cata vista, nariz y olfato

Cata comparativa entre los 4 tipos más representativos:  Espumante, Blanco, Rosado, Tinto

Clase N°2

Elaboración de vino blanco y rosado

Principales variedades de uvas blancas  para la elaboración de blancos

Principales regiones productoras y estilos de vinos blancos y rosados

Principios básicos del maridaje para blancos y rosados

Copas, temperaturas y elementos del servicio

Cata comparativa y descriptiva de 4 tipos de vinos blancos y rosados del mundo

Clase N°3

Diferentes procesos de elaboración para  vinos tintos

La importación de la crianza en roble y sus diferentes formas de uso

El Corcho y los diferentes tipos de tapones

Principales variedades de uvas  tintas en el mundo

Principios básicos del maridaje

Cata comparativa y descriptiva de 4 tipos de vinos tintos del mundo

Clase N°4

Elaboración de vinos especiales

Espumantes, método Charmat vs método Champenoise , principales denominaciones

Cosechas tardías y vinos dulces naturales, formas de elaboración

Orange wine y vinos oxidados, vinos en tendencia

Formas y situaciones de consumo para este tipo de vinos especiales, maridaje y temperatura de servicio.

Cata de espumante champenoise , espumante método charmat , vino dulce natural y Orange wine .

A continuación te contamos más sobre María Claudia Eraso

Sommelier egresada de la tercer camada de la EAS (Escuela Argentina de Sommelier)  en 2001, nacida en la provincia de Mendoza, cuna del vino Argentino, certificada internacionalmente por el instituto WSET 3º Level Advance para Wine and Spirit Education Trust, 2 Diploma en la Court of Máster Sommelier.

Radico desde hace 9 años en Lima, donde he desarrolado diferentes funciones como sommelier y comunicadora del vino. Produje la revista WINE + para Supermercados Peruanos, como así también la revista especializada de la cadena de Vinotecas Almendariz. Escribí como co autora y productora de contenido la primera guía de vinos de Perú «Dos mujeres, cientos de vinos» junto a mi socia, la reconocida periodista gastronómica, Soledad Marroquin.

Como docente y formadora, dictó clases en Le Cordon Bleu , en el IDVIP, en Argentina fue formadora en la Escuela del Gato Dumas y en el pretigioso Instituto Argentino de Gastronomia IAG de la mano de CAVE logró el

En gastronomía ha realizado múltiples proyectos y aperturas como Sommelier y gerente de operaciones, entre ellos Astrid y Gaston Buenos Aires, fue sommelier corporativa del Grupo Orient Express, para los 5 hoteles de Lima y Cuzco, incluyendo la apertura de Zenzo restaurante con Virgilio Martinez. En los últimos años se ha dedicado a desarrollar un concepto propio llamado ZOYLA, fuego y pasión,  un restaurante de carnes y fuegos, a puerta cerrada  al que solo se podía llegar con reserva. 

Dentro de sus logros más destacados, se puede enumerar las tres cartas de vinos premiadas por la revista referente mundial del vino y la gastronomía,  WINE SPECTATOR, la primera de ellas fue la del HYATT Mendoza, mejor carta del país. La segunda fue para ASTRID Y GASTON Bogotá, mejor carta de vinos del país y la de MESA 18 para TOSHIRO KONISHI, ORIENT EXPRESS PERÚ, mejor carta de vinos conceptual. En el mundo corporativo, tuvo a cargo la cuenta del BCP Banco de Crédito del Perú para regalos empresariales durante 3 años como negociante e intermediario con los importadores.