Hoy, 16 de agosto, celebramos el día internacional del ron, una bebida alcohólica que es una de las opciones preferidas y más consumidas en todo el mundo a la hora de elegir prepararse un trago en casa, ya sea para relajarse, acompañar algún almuerzo, reunión social o simplemente leer un libro junto a una bebida tradicional y con mucha historia.

Historia y origen 

La historia del ron cubano es tan antigua como la colonización misma. Existen muchas versiones sobre los orígenes del ron, como la que cuenta que su antecedente fue un licor muy similar que se elaboraba en la región española de Granada, cuando era dominada por los árabes en el siglo XI, quienes habían traído esta planta de Oriente. 

En la actualidad el ron es un clásico del Caribe, ya que fue en estas tierras donde la caña de azúcar floreció como en ningún otro lugar. Esta planta llegó a las Antillas por parte de los españoles, quienes a su vez la obtuvieron de los árabes que la llevaron desde la India hasta Granada. 

Fue en las plantaciones de territorio caribeño donde en el siglo XVll los terratenientes ingleses y franceses descubrieron que al extraer azúcar quedaba la melaza, y que su fermentación daba resultaba en el ron que conocemos en la actualidad. En ese momento dio comienzo la comercialización del ron.

Posteriormente, este aguardiente de caña de azúcar comenzó a cultivarse en las Islas Canarias en 1943 y de allí fue transportada por el conquistador Cristóbal Colón para Antillas (Indias Occidentales), en su segunda expedición histórica al continente.

Origen

Aunque existen diversas teorías que explican su nombre, la más extendida es aquella que defiende que deriva de la palabra ‘rumbullion’, que significa gran tumulto. Lo que sí parece claro es que el origen de la caña de azúcar está en Papúa Guinea y que desde allí se exportó primero a Asia y posteriormente al resto del mundo.

Colón llevaría el azúcar al Caribe en 1493 y en poco más de un siglo las plantaciones de caña se extenderían por todas las islas; casi todas ellas tenían ya alambiques de cobre con los que realizar las destilaciones. Parece que los esclavos de las plantaciones fueron los primeros en experimentar con los destilados, e ingleses y franceses comenzaron a destilar ron a gran escala tras instalarse en las Antillas.

Del prensado de la caña se obtiene un líquido llamado guarapo, del que parten los rones llamados agrícolas, mientras que la mayoría de los rones (industriales) se obtienen a partir de la melaza, el guarapo concentrado por deshidratación.

¿Cuántos tipos hay?

Resulta complicadísimo clasificar el ron, pues es una bebida que se produce en distintos países, cada uno con su propia legislación y nomenclatura.

Los tipos de ron principales son el blanco, dorado, negro, añejo, viejo, con especias, over proof, dulce, ligero y premium. El blanco es considerado seco, ligero y sin color. El Dorado es de color ámbar, envejecido en madera y sin filtrar. Ligero, pero de sabor más intenso que el blanco.

Con respecto a el Negro se relaciona con cuerpo y fuerte sabor a melaza. El añejo vienen a ser los envejecidos en madera durante un mínimo de un año. Por otro lado, el Viejo son los envejecidos en madera durante un mínimo de 7 años y el premium son los de mayor calidad, añejados entre 5 y 50 años. 

A  nivel regional hay tres grandes categorías de ron. La primera son los de origen hispano: se trata de una bebida ligera que va de tonos secos a unos más dulces y a los que se les añade caramelo y azúcar.

La segunda son los de origen británico, cuyo estilo le da a la bebida un tono más oscuro y un sabor potente; son dulces y especiados.

La tercera categoría son los de origen francés, que son licores que, en lugar de producirse a partir de la melaza, se hacen gracias al jugo de caña de azúcar. Son rones ligeros, secos y potentes.  

Después, cada país imprime su carácter al ron; así, República Dominicana, Cuba y Puerto Rico producen los rones más delicados, mientras que Jamaica elabora algunos de los más intensos.

Los rones que tienes que probar 

Havana Tributo 2017

Havana Club Tributo presenta un color ambarino brillante, con un aroma potente, evocador a la miel de caña y a las uvas, mezclado con el tono madera robliza de los barriles, y el intenso sabor seco del aguardiente añejado, fusión de los reconocidos gustos del chocolate, el tabaco y el café, sobresalen al degustar uno de sus tragos.

Fue creado por Asbel Morales, Maestro del Ron Cubano de Havana Club. Este es un producto aromático y suave que descubre el arte y el encanto de Cuba con cada sorbo.

Embotellado con 40 por ciento de graduación alcohólica y apto para beber de forma sencilla o con un toque de hielo, Tributo 2017, segundo producto de la serie de igual nombre comenzada en 2016, ve la luz como ron de la colección Icónica de Havana Club en el contexto del XIX Festival de Habanos, evento que se desarrolla del 27 de febrero al 3 de marzo en el Palacio de las Convenciones de La Habana, Cuba.

Hampden Estate

Ron Hampden Estate se destila en alambiques de cobre. Todos los rones de Hampden, por consiguiente, se producen con destilación al 100% en conserva. Esto garantiza el desarrollo de aromas intensos y únicos. Usa su propia agua de manantial en las diversas fases de producción y su fermentación es prolongada y con el uso de levaduras silvestres. La producción sigue las técnicas en uso desde el siglo XVIII que determinan un alto valor de ésteres y que le dan al producto un perfil aromático único.

La Perle 1710

Este ron blanco es el primer ron real destilado por esta destilería muy joven. Basado en dos cañas de azúcar diferentes: blue & roseau (bourbon). La fermentación se realiza con tres tipos diferentes de levadura durante 5 días. Esto es largo en comparación con el estándar habitual de 24 a 48 horas. Al olerlo es muy fresco con caña de azúcar, frutas exóticas y notas terrosas. En boca, el lado yodado toma la delantera y también con sabor metálico.

Real McCoy 12 

Los rones son de un solo destilado en una rara combinación de alambiques artesanales y de columna, luego auténticamente añejados en barriles de bourbon de roble americano de carbón pesado. El embotellado de 12 años muestra aromas de roble mantecoso y chocolate negro picante, y el paladar ofrece notas de caramelo, especias de roble, ralladura de naranja, tabaco y pimienta, con un toque de humo en el final. Embotellado al 40% vol.

Doorlys XO

Esta mezcla de olla y ron de columna de la destilería Foursquare en Barbados ha sido madurada durante al menos seis años y terminada en una barrica de jerez olorosa. Este ron tiene un carácter rico y afrutado, con notas de toffe, pasas y vainilla en todo el paladar. La etiqueta presenta una imagen del gran guacamayo jacinto, el guacamayo más grande del mundo.

Escribe: Claudia Valdez (@claudia_valdez_mendoza)