Como manda la tradición, cada mes de octubre los fieles celebran el mes morado en honor al Señor de los Milagros. En la mesa, esta fecha se traduce en una exquisita variedad de postres que congregan a todos en casa sean devotos o no.
La más sublime de las tradiciones está oculta en nuestros postres criollos. Hechos para agasajar y consentir, los dulces limeños de esta temporada son el antojito ideal para compartir por las tardes. Ya sea en familia, en pareja o en soledad, una porción de turrón de doña Pepa, unos ricos picarones o la calidez de una mazamorra morada son los bocadillos perfectos que se disfrutan con cariño. En esta edición, te traemos tres opciones para que puedas probarlos.
EL SECRETO DE DOÑA TILA
Hace 25 años, Cecilia Encinas y su esposo crearon una receta de turrón especial que hoy podemos encontrar en múltiples presentaciones. Desde su versión tradicional, «El Secreto de Doña Tila» ha venido innovando con nuevas opciones y alternativas al clásico turrón de doña Pepa. Entre los nuevos sabores encontramos el turrón de café, naranja-limón, maracuyá e incluso de aguaymanto.
La pareja está compuesta por dos emprendedores retirados de la policía, quienes dejaron todo atrás para hacerse un espacio en el mundo de la pastelería. La suegra de Cecilia, a quien llamaban con cariño Tila, fue la imagen que les alentó a tomar clases, tecnificarse y los animó a innovar con sus productos. Actualmente, este negocio integra frutas y otros insumos peruanos. Sin embargo, lo que más llama la atención es el secreto que tienen para lograr sus preparaciones: el ajonjolí. Esta semilla suelta sus aceites naturales y le da un color dorado a la masa del turrón.
Tradicionalmente, este postre lleva en su cubierta pequeñas grageas de colores. Pero, en «El Secreto de Doña Tila», a la jalea se le agrega una cantidad generosa de ajonjolí como decorado. Los sabores alternativos de turrón cuentan con esta característica que los convierte también en una opción saludable. Estos productos se pueden encontrar en tiendas orgánicas como Thika Thani Market, ubicado en los distritos de San Borja y Miraflores.
PICARONES MARY
Si has ido al Parque Kennedy, de seguro conoces ese icónico carrito dulcero de color rojo con letras amarillas que dice «Picarones Mary». Hace 26 años atienden con el mismo cariño de siempre a todos los peruanos y turistas de Miraflores. Sin embargo, tras la llegada de la pandemia, tuvieron que cambiar su modalidad de negocio y trasladaron temporalmente la dulcería a su casa en Villa María del Triunfo.
El hecho que los catapultó a la fama fue la aparición en el documental «Street Food» transmitido en Netflix, gracias al cual recibieron oleadas de clientes ansiosos por probar sus ricos picarones. Actualmente, «Picarones Mary» se ha expandido y ahora está al alcance de todo el público gracias a la apertura de su local en Surco y el recién inaugurado local de San Borja, ubicado en la Av. Aviación 2566 a unos pasos de la Av. Las Artes.
En estos locales, más que picarones, encontrarás una amplia oferta de dulces de antaño como el suspiro a la limeña, mazamorra morada, champú de guanábana y opciones saladas como la clásica empanada de carne. Si eres vecino de estos distritos, no dejes de visitarlos, pues son el lugar perfecto para calmar los antojitos de la tarde.
DATE UN GUSTITO
Con 20 años de tradición, Milagros Cule aprendió con esmero a preparar dulces gracias a su padre, quien tenía una dulcería móvil. De él heredó las recetas de mazamorra morada, arroz con leche, picarones y arroz zambito que ofrece actualmente al público. Como muchos negocios, durante la pandemia la dulcería de Milagros cerró y tuvo que empezar de cero para volver a ofrecer sus deliciosos postres.
Además de los clásicos, «Date un Gustito» ofrece también el famoso champú de guanábana, tortas a pedido y porciones de pie de limón, pie de manzana, torta de chocolate e incluso cheesecake de maracuyá. A su lista de delicias también se sumaron la leche asada y la crema volteada. Algo importante de resaltar es que también cuentan con servicio de delivery hasta distintos puntos de Lima.
La emprendedora, quien también es ingeniera industrial, atiende eventos de todo tipo: desde coffee breaks hasta reuniones a las que lleva su clásico carrito picaronero que también apareció en el popular programa «La Banda del Chino» de América Televisión, a donde fueron invitados para mostrar su variedad de postres.
Escribe: Fiorella Gómez (@periodisteando.pe)