La propuesta de vinos argentinos es tan diversa en el actual mercado que es complicado elegir una buena etiqueta. Para ello, medios especializados como Cocktail siempre brindan la información debida para que tu elección sea la correcta.
En esta oportunidad profundizamos en lo que propone Clop Wines, un emprendimiento que nace en 1958, pero que actualmente viene siendo impulsado por los hermanos Clop, Gustavo y Rubén, quienes decidieron retomar el negocio y tradición vitivinícola familiar iniciada años atrás por su bisabuelo José Clop y fortalecida especialmente por su padre, Don Eraclio Ricardo Clop.
Pese a que la bodega se aloja en Fray Luis Beltrán, Maipú (Mendoza), sus viñedos, lo más deseadas, están en Agrelo y Valle de Uco. También tienen parras en Maipú. La bodega en si se presenta con una estructura y arquitectura antigua, con espacios amplios y cómodos para la correcta recepción de las uvas y la elaboración de los vinos. Es así que la bodega combina lo tradicional con la innovación de primer nivel.
Ahí es donde su enólogo, Osvaldo Selada, logra su magia para lograr grandes vinos. Selada es todo un viejo conocido en Mendoza, pues es uno de los profesionales de vinos que cuida mucho la calidad más que la cantidad. Es por ello que en Clop Wines cosecha premios internacionales año a año. En cuanto a la bodega, está dividida en cuatro partes: sala de guarda, en donde se encuentran las barricas de roble francés y sala de conservación. En esta última se encuentran los tanques de acero inoxidable y piletas de cemento revestidas con epoxi. Todos estos espacios han sido diseñados especialmente para la elaboración de vinos premium.
Se dice que la grandeza de un vino nace en el terroir, por ello hoy Clop Wines tiene viñedos en la zonas más privilegiadas de Mendoza, como en Agrelo y Los Álamos, dos zonas reconocidas por sus características en lo que, respecto al clima, altura, suelo y agua y por la calidad de las uvas que entregan las fincas ubicadas allí. Además, la bodega suma la producción de productores locales situados en Valle de Uco, en Altamira y Agua Amarga, terroirs valorados por la expresión de sus uvas. Es así que con el cuidado minucioso de cada uno de los viñedos la bodega logra elaborar vinos de gran profundidad, carácter y con un estilo distintivo.
En Agrelo (Luján de Cuyo), con un suelo franco arcilloso en superficie y canto rodado a partir del metro de profundidad, tienen 73 ha plantadas de malbec, cabernet sauvignon, cabernet franc, bonarda, tempranillo, syrah, merlot y chardonnay. En Altamira (San Carlos), con un suelo arenoso con canto rodado en superficie y alta presencia de calcáreo en la roca presente, tienen sembradas 25 ha de malbec, cabernet Sauvignon y cabernet Franc. En Uco (Agua Amarga) el tipo de suelo y subsuelo son franco arenoso profundo. Allí disponen de 10 ha de malbec y cabernet sauvignon. Pruébenlo.
Escribe: John Santa Cruz