Deléitate con lo mejor de los vinos peruanos a base de uvas patrimoniales que viene creciendo en el mundo de la coctelería.

En tierras patrias, uno aprende que el pisco despierta pasiones. El pasado 13 de octubre inició el II Concurso Nacional del Vino Peruano organizado por la Cámara de Comercio e Industria de Ica. De 134 etiquetas, 69 correspondieron a “vinos de uvas patrimoniales” o uvas pisqueras.

Mosto verde Italia Don Robert S/ 40

Robert Fernández es el productor de este excelente pisco, cuya bodega está en Huacho y viene creciendo sosteniblemente. Don Robert, como se le conoce cariñosamente, mantiene rigurosidad en cada paso del trabajo que realiza. Sus viñedos de quebranta e italia se ubican en las Pampas de Ánimas del valle de Huara. La línea de piscos está conformada por un puro de quebranta, uno de italia, un acholado y un mosto verde de quebranta, además de este mosto verde de italia, el cual destaca por sus deliciosos e intensos aromas y sabores que recuerdan a lima, caramelo de limón, miel, pasas rubias y un toque a flores blancas.

Uvina Cortez S/ 40

He tenido la suerte de realizar recorridos pisqueros en diversas oportunidades desde Lima hasta Tacna. Sin duda, una de las visitas que más he disfrutado, ha sido la que hice a la bodega La Rinconada, que es precisamente donde nace este pisco. No solo por la gran calidez de sus productores, Elizabeth y Augusto; sino porque me encanta ver cómo esta linda pareja pisquera ha internalizado el concepto de “enoturismo” de manera tan profesional. Al visitar esta bodega, además de recorrerla, se pueden hacer lindos paseos en cuatrimoto en medio de los viñedos, una caminata por el interesante sitio arqueológico La Rinconada, así como una cata bajo la luna. Este destilado destaca por sus aromas y sabores a aceituna verde y aceite de oliva que tanto agradan en la uvina, además de manzana, plátano y frutilla.

Mosto verde mollar Grimadi S/70

La bodega Grimaldi se ubica en el distrito de Sunampe y está en permanente atención al público, con una tienda para degustar y llevar sus productos. Los viñedos, expuestos a un paso de la bodega, pueden ser visitados con previa coordinación. La bella Rossva Cárdenas y su esposo, Ernesto Grimaldi, desarrollan desde hace algún tiempo un esmerado trabajo, muy bien acompañados de Samuel Cárdenas quien, junto con Ernesto se hacen a cargo de la destilación. Su destreza y conocimientos son evidentes y se logran expresar a través de la alta calidad de cada botella. Este mollar me encanta, pues mantiene una muy buena tipicidad, con aromas y sabores que traen al recuerdo las manzanas rojas y verdes, así como el membrillo, la pera, la hierba fresca y la miel. Es perfecto para maridar con bombones de chocolate

Quebranta Domingo Reyes S/ 40

Viña Los Reyes es una emblemática bodega de Lunahuaná. Se encuentra en el km 41 de la carretera Yauyos y está totalmente preparada para el enoturismo, tanto de día como de noche, cuando programa actividades especiales. Cuenta con personal altamene capacitado para mostrar el proceso de elaboración del pisco, así como para guiar a los visitantes en la degustación de toda su línea de vinos y piscos. Juan Carlos Alvarado y su encantadora esposa, Angie Castro, están a cargo de la bodega y de la comercialización de los productos. En este destilado se pueden sentir marcados aromas y sabores a plátano de seda, manzana, melocotón, níspero y pasas negras. Es ideal para preparar un pisco sour de lujo o acompañar una porción de torta de chocolate con mucho fudge.

Mosto verde quebranta Tres Generaciones S/ 80

Tres Generaciones es una marca altamente posicionada en el medio y es reconocida por su calidad. Proviene de la tradicional bodega Doña Juanita, ubicada en el Fundo Tres Esquinas y data del año 1856. Juanita Martínez, es muy querida y respetada en el mundo del pisco; y quienes amamos destilado bandera, siempre tenemos presente sus sabias palabras: “El ingrediente más importante del pisco es la honestidad”. De esa manera ha liderado la bodega viene liderando la bodega, contando con el gran apoyo de sus hijas Cecilia, Consuelo y Charo, quienes realizan un incansable trabajo como su madre. Este es uno de los mejores quebrantas que he conocido. Tiene deliciosos aromas y sabores que recuerdan a manzana roja, manzana verde, membrillo, pasas negras, melocotón y hasta pecanas. Es un pisco para tomar a besitos y lentamente.

Torontel Pampas S/ 40

La Pampa es una de bodega de Ica donde resalta la belleza. Se encuentra en Los Aquijes, pintoresco distrito iqueño. Bajo la dirección de Ismael Carpio y su hijo Maelo, se viene laborando vivamente para posicionar la marca. Tiene una interesante línea de piscos, vinos y hasta un exquisito brandy. Me encanta lo bien organizados que están para recibir visitantes; así que es un punto obligado cuando se hace enoturismo pisquero en Ica. Este torontel tiene exquisitos e intensos aromas a azahar, jazmín, lima, mandarina, miel y pasas rubias; además, de una larga persistencia. Es perfecto para disfrutar puro o preparar un pisco tonic de lujo.