Nuestro país será sede de la 1era edición de la competencia «Vinos Gastronómicos – Perú 2023» en la que un jurado compuesto por un grupo selecto de cocineros del Perú, junto a un grupo de expertos sumilleres, evaluará el potencial gastronómico de los vinos participantes.

A diferencia de otras competencias relacionadas con el vino y la gastronomía, ésta será una cata a ciegas sin presencia de comida. Se ha creado un formulario enfocado en cuantificar cómo los vinos impactan en el paladar de estos profesionales, exaltando su imaginación y experiencia en base a parámetros establecidos. Todo con la seguridad de que los cocineros peruanos tienen autoridad suficiente para decirle al mundo qué tan gastronómico es un determinado vino.

El Jurado está compuesto por renombrados cocineros, entre ellos están Giacomo Bocchio, Jerónimo de Aliaga, Hajime Kasuga, Adolfo Perret, Pablo Profumo, Humberto Sato y Carolina Uechi. Además, contamos con la presencia de Claudia Eraso y Guillermo Mendiburu por el lado de los sumilleres.

La competencia está abierta a todos los vinos del mundo, quienes podrán exhibir las medallas logradas al final de la misma. En este momento ya varias de las bodegas más renombradas de la región han confirmado su participación. En paralelo habrá una competencia más enfocada en la comida local, ésta busca distinguir a los vinos que mejor combinan con tres de nuestros platos de bandera: CeViche, Lomo Saltado y Ají de Gallina.

FECHAS CLAVE DEL CONCURSO

3 DE ABRIL: INICIO DE LA CONVOCATORIA
24 DE ABRIL: ÚLTMO DÍA PARA CONFIRMAR LA PARTICIPACIÓN
14 DE MAYO: ÚLTIMO DÍA PARA HACERNOS LLEGAR LOS VINOS

Pueden encontrar más información en el sitio web vinosgastronomicos.com.