Dedicado a las personas que dejaron esta vida a causa de covid 19

Pie de Membrillo

Porciones: 12

Molde: 30 cm.

Ingredientes:

  • Masa:
  • Harina pastelera o sin preparar 500 gr.
  • Manteca 250 gr.
  • Azúcar en polvo 3 cdas.
  • Polvo de hornear 1 cdta.
  • Huevos 1 unidad y 2 yemas
  • Esencia de vainilla 1 cdta.
  • Leche fresca o agua 15 ml.
  • Huevo para barnizar 1 unidad
  • Azúcar blanca granulada para espolvorear 20 gr.
  • Relleno:
  • Membrillo 1 ¼ kg.
  • Azúcar rubia 300 gr.
  • Mantequilla 100 gr.
  • Canela entera 2 ramas pequeñas
  • Clavo de olor 3 unidades
  • Canela en polvo 1 cda.
  • Leche evaporada ½ tz.
  • Esencia de vainilla 1 cdta.
  • Maicena 50 gr.
  • Harina 2 cdas.
  • Pasas 100 gr.
  • Pisco 1 cda.

  • Decoración:
  • Membrillo 1 unidad

Preparación:

  • Masa:
  • Cernir todos los ingredientes secos y luego unir.
  • Añadir la manteca a los ingredientes secos hasta que se deshaga por completo.
  • Luego agregar la esencia de vainilla, el huevo y las dos yemas, mezclar bien.
  • Agregar de poco la leche o agua mientras se amasa hasta obtener la textura deseable, agregar un poco mas de liquido si lo requiere la masa, debe quedar lisa y suave.
  • Dar forma de bola a la masa y dejar reposar por quince minutos en un bowl, tapar con papel film o una bolsa.
  • Esparcir harina de manera regular sobre una placa más grande que el diámetro del molde, estirar la masa con un rodillo hasta obtener una superficie pareja de tres milímetros de espesor.
  • Colocar el molde boca abajo sobre la masa estirada y girar todo de un solo movimiento rápido.
  • Desprender la masa de la placa con cuidado.
  • Acomodar la masa en el molde con ayuda de los dedos hasta obtener la forma ideal.
  • Barnizar con clara de huevo el fondo y los bordes.
  • Vaciar el relleno.
  • Con lo restante de la masa volver a dar forma de bola, agregar un poco de líquido si es necesario.
  • Estirar sobre una placa enharinada y dar forma a la masa con el diseño deseado utilizando cortadores, de igual manera girar de un solo movimiento rápido, colocando la masa con diseño encima de la preparación anterior.
  • Desprender la masa con diseño de la placa con cuidado.
  • Barnizar con huevo para un dorado perfecto
  • Espolvorear azúcar blanca granulada en los bordes para una mejor textura.
  • Hornear a 180° C por una hora, precalentar el horno 15 minutos antes.
  • Relleno:
  • Lavar, pelar y cortar el membrillo en gajos o en láminas delgadas.
  • En una olla derretir la mantequilla y agregar el membrillo, luego el azúcar.
  • Agregar los demás ingredientes y cocinar a fuego bajo por diez minutos, sin que se deshaga el membrillo.
  • Diluir la maicena y la harina en un poco de agua, agregar en forma de hilo a la preparación y cocinar por 1 minuto más.
  • Dejar enfriar por veinte minutos.
  • Decoración:
  • Separar un membrillo de los demás.
  • Cortar en láminas delgadas, lo máximo posible.
  • Colocar las láminas sobre una placa.
  • Espolvorear azúcar blanca granulada sobre las láminas.
  • Hornear a 180° C por 10 minutos o hasta obtener una textura crocante.

Emplatado:

  • Espolvorear azúcar en polvo en los bordes o el área deseada del pie.
  • Decorar con galletas de membrillo, chantilly o algún topping a gusto.